VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Национальными проектами России будет управлять искусственный интеллект

01.02.2019  |  06:47

31 января 2019 года в Москве стартовал 21-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2019».

Национальными проектами России будет управлять искусственный интеллект

31 января 2019 года в Москве стартовал 21-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2019».

Специализированная площадка, посвященная цифровой трансформации российской экономики традиционно собрала в здании столичного Правительства на Пресненской набережной кросс-тематический форум.

Открыл мероприятие сопредседатель его Оргкомитета – первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по безопасности и противодействия коррупции Эрнест Валеев.

Загрузочное пленарное заседание собрало «звездный» статусный состав из руководства и представителей Совета Федерации России, Госдумы России, ФСБ России, Россвязи, Минобороны России, ФСО России, ФСТЭК России, Пенсионного фонда РФ и других ведомств, а также представителей крупнейших технологических компаний отрасли.

Яркими и по-настоящему содержательными выступлениями здесь по всеобщему мнению отметились два спикера: заместитель Директора ФСТЭК России Виталий Лютиков и заместитель начальника Управления Спецсвязи ФСО России Николай Ильин

Представитель Федеральной службы по техническому и экспортному контролю подробно рассказал об актуальном состоянии реализации главного документа в области информационной безопасности. К слову, большинством экспертов отмечается, что его ведомство великолепно и в довольно короткие сроки справилось с задачей нормативного обеспечения практической реализации требований по безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Во всяком случае IT- отрасль, несмотря на бурное, в свое время, обсуждение ФЗ-187 на стадии проекта, позитивно приняла сам закон и всю серию подзаконных актов к нему, которые практически в полном составе появились на свет и вступили в действие в течение 2018 года.

На сегодняшний день, по словам Виталия Лютикова уже более 1800 субъектов из 13 отраслей определили свои объекты КИИ и запустили процесс их категорирования, а более 700 хозяйствующих субъектов завершили работы по категорированию и представили результаты соответствующему реестру ФСТЭК России. Активнее всего в работу включилась металлургическая отрасль и здравоохранение. Примерно 3 % категорированных объектов уже успели обзавестись системами информационной безопасности. При этом на удивление пассивными здесь оказались операторы связи. Отмечается также активизация банковской сферы.

Проблемы категорирования, по мнению замдиректора ФСТЭК России, носят методологический характер. Имеет место занижение значимости объектов и занижение прогнозов по возможному ущербу. Делается это, разумеется, из соображений экономии.

В свою очередь, Николай Ильин проинформировал собрание о новой идеологии создания и модернизации более 100 ситуационных центров создаваемых в соответствии с Указом Президента России и распоряжениями Правительства РФ.

Основным направлением деятельности в данном направлении является интеллектуализация ситуационных центров.  По словам заместителя начальника Управления Спецсвязи ФСО России в данном контексте «сегодня в создание искусственного интеллекта вкладываются большие деньги». При этом перед специалистами ставится задача ликвидации так называемого «воздушного зазора» между распределенными системами, когда информация из одной в другую передается на магнитных носителях. Также есть запрос на развитие средств виртуальной дополненной реальности.

Важнейшей же задачей спикер назвал создание систем проектного и специального управления, и в частности систем управления Национальными проектами Российской Федерации.

Напомним, на сегодняшний день приняты паспорта 12-ти Нацпроектов. На форуме теме создания и модернизации ситуационных центров было посвящено отдельное тематическое заседание.

Прочесть подробности о его ходе, а также статью начальника Управления Спецсвязи ФСО России Николая Ильина можно будет в готовящемся к выходу очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений».

В ходе пленарного заседания была вручена профессиональная премия в области информационной безопасности «Серебряный кинжал».

Одним из ее лауреатов стал заместитель директора Департамента программ развития Минтранса России Евгений Ткаченко.

Впервые в работе форума приняли участие представители АО «ГЛОНАСС». И начали с сенсационного заявления.

Так, в ходе пленарного заседания заместитель генерального директора Александра Аронова заявила о возможности при помощи сервисов АО «ГЛОНАСС» нахождения угнанных автомобилей, намекнув при этом на возможность вмешательства в их управление путем дистанционной блокировки работы узлов и систем. Она обратилась к присутствовавшим в зале представителям законодательной власти с призывом инициировать соответствующие изменения в нормативной правовой базе.

В свою очередь главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев принял участие в тематическом заседании «Умный и безопасный город – обеспечение комфортной и безопасной среды» где выступил с докладом о комплексных решениях безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС».

Среди новаций были заявлены: навигация с точностью до 1-2 метра и решения по навигации внутри помещения, реализация системы высокоточного позиционирования с сантиметровой точностью,  мониторинг перевозки опасных грузов, решения по координации действий во время пожаров в местах массового скопления людей и многое другое.

Об этом и многом другом представители АО «ГЛОНАСС» подробно расскажут в материалах ближайших номеров журналов «Транспортная безопасность и технологии» и «Безопасность зданий и сооружений».

Большой интерес специалистов вызвало тематическое заседание по безопасности КИИ России и  информационной безопасности в энергетике, которое провел заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов

Места всем желающим в зале не хватило, и часть людей слушала доклады, стоя в проходах.

Хэдлайнером заседания стал директор Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Минэнерго России Алексей Иванов, познакомивший слушателей с работой отраслевой системы информационной безопасности в он-лайн режиме с выводом части ее интерфейсов на большой проекционный монитор.

Эксклюзивный материал о решениях в области обеспечении информационной безопасности энергетической отрасли, подготовленный Алексеем Моисеевичем также читайте в ближайшем выпуске журнала  «Безопасность зданий и сооружений».

Фотогалерея первого дня форума >

Поделиться:

другие новости