1 февраля вступил в силу новый ГОСТ противопожарной защиты

01.02.2019  |  11:29

МЧС дало разъяснение, является ли он обязательным для исполнения.

1 февраля вступил в силу новый ГОСТ противопожарной защиты

МЧС дало разъяснение, является ли он обязательным для исполнения.

Сегодня, 1 февраля 2019 года, в России начали действовать новые правила для учреждений, относящимся к местам массовым пребыванием людей. 
Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», согласно ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» места массового скопления людей должны быть оснащены не только огнетушителями, но и средствами индивидуальной защиты для безопасной эвакуации из зоны пожара: противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Новый регламент касается школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений. 

«Трагические события, произошедшие 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, показали всю уязвимость сегодняшнего положения и необходимость предотвратить их в будущем. Положения нового нацстандарта дадут возможность человеку в экстренной ситуации быстро найти в здании средства защиты и использовать их, чтобы безопасно покинуть опасную зону и дождаться помощи», – заявил председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

В то же время, как пояснили в МЧС, документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе. То есть, наказания за его невыполнение нет. В частности, на сайте ведомства разъясняется

«В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 58202-2018.

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанный документ в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований ГОСТ Р 58202-2018 не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Одновременно сообщается, что нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 Правил на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного». 

Источник фото: МЧС по Чувашской республике.

Поделиться:

другие новости