VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Дмитрий Медведев: «Цифра» – это особый, новый язык человеческой коммуникации»

01.02.2019  |  14:06

Премьер-министр РФ выступил на международном форуме «Цифровая повестка 2.0» в Алма-Ате.

Дмитрий Медведев: «Цифра» – это особый, новый язык человеческой коммуникации»

Премьер-министр РФ выступил на международном форуме «Цифровая повестка 2.0» в Алма-Ате.

Сегодня, 1 февраля 2019 года, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в пленарной сессии международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: инновационная экосистема Евразии», сообщает сайт Кабмина.

Форум по цифровизации экономик стран ЕАЭС проводится во второй раз. В этом году основными темами дискуссий заявлены перспективы интеграции технопарков Евразии и создание совместных инновационных проектов.

Приводим наиболее интересные тезисы из выступления Дмитрия Медведева.

– Происходит так называемая четвёртая промышленная революция, стремительно расширяются все те возможности в области «цифры» – в части искусственного интеллекта, автомобильного транспорта, квантовых компьютеров – в общем, то, что действительно сейчас является исключительно важной частью мировой повестки дня.

– В нашей стране цифровая программа является национальной моделью, это национальная программа. Она предусматривает создание практически всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики. Если говорить о финансировании программы, то мы запланировали на ближайшие пять лет порядка 1,8 трлн рублей, или, грубо говоря, 30 млрд долларов. Часть этих денег из федерального бюджета, часть из внебюджетных источников.

– Мы сосредоточили внимание на внедрении «сквозных» цифровых технологий, тем самым создав основу для успешного продвижения ключевых проектов на нашей евразийской территории. И стимулируем спрос на цифровизацию. В ближайшие три года должны быть утверждены не менее 30 так называемых стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с госучастием.

– В составе нового Правительства, которое было образовано в прошлом году, мы создали Министерство цифрового развития. И это не просто «перелицовка» бывшего Министерства связи, это означает изменение парадигмы развития этой сферы, то есть изменение идеологии.

– Сегодня «цифра» – это не дань моде, это не просто современные технологии, которые применяются в быту. «Цифра» – это особый, новый язык человеческой коммуникации. Совершенно очевидно, что использование этого языка будет расширяться с каждым годом. И если мы не будем его вместе осваивать, если мы в какой-то момент просто не перейдём на этот язык, то мы утратим конкурентоспособность, а этого допустить нельзя.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости