VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Информационная безопасность или кибербезопасность?

02.02.2019  |  14:52

Терминологические споры не утихают.

Информационная безопасность или кибербезопасность?

Терминологические споры не утихают.

На тематическом заседании «Умный и безопасный город и регион: обеспечение комфортной среды проживания» информационной безопасности» 31 января 2019 года на площадке 21-го Большого национального форума информационной безопасности «Инфофорум 2019. Цифровая трансформация и информационная безопасность России» возникла эмоциональная дискуссия о том, что понимать под информационной безопасностью и чем она отличается от кибербезопасности и киберзащищенности. Споры практиков вокруг дефиниций, связанных родовыми отношениями с термином «безопасность», определение их внутренней структуры и выявление внутренних свойств, снова подняли вопрос о терминологической корректности языка «цифровой трансформации».

В ходе обсуждения один из возможных подходов к разграничению терминов в условиях «неустоявшейся лексики», по мнению наблюдавших за дискуссией корреспондентов РИА «Индустрия безопасности, продемонстрировал главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев. Термин «кибербезопасность» пришел к нам из-за рубежа, напомнил он. Задачи информационной безопасности, по его словам, – это прежде всего защита сетевого периметра, а также защита от внутреннего и внешнего нарушителя.

«Если говорить о кибербезопасности, то этот термин включает в себя и определенные правила поведения в киберпространстве, – подчеркнул Михаил Кораблев, обозначив существующие границы бытования терминов. – Мы много делаем покупок в интернете, пользуемся платежными системами, и вопрос кибербезопасности, в том числе и поведение в социальных сетях, стоит особенно остро. Причем, мы понимаем, что большая часть интернет-услуг, включая продажи, будет расти. Кибербезопасность становится значительной составляющей комплексной безопасности».

Правила поведения в киберпространстве существуют, они совершенствуются. К сожалению, кибермошенники тоже совершенствуются, развиваются, уверен главный конструктор АО «ГЛОНАСС».

«У нас до сих пор нет устоявшегося терминологического аппарата. Мы никак не можем договориться, определяя предметную область. Мы говорим об одном и том же разными словами, вступаем в жаркие дискуссии, друг друга не слышим и не понимаем. Как мне кажется, это очень серьезная проблема. Необходимы единый понятийный аппарат, единый словарь, глоссарий – это то, что нам надо сделать в первую очередь», – заявил ведущий тематического заседания форума, руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

Поделиться:

другие новости