VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Угроза цифровой экономике

04.02.2019  |  07:04

Хакеры все чаще взламывают не конечного пользователя, а пытаются получить доступ к  узлам инфраструктуры.

Угроза цифровой экономике

Хакеры все чаще взламывают не конечного пользователя, а пытаются получить доступ к  узлам инфраструктуры.

Председатель Комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая 31 января на пленарном заседании 21-го Большого национального форума информационной безопасности «Инфофорум 2019. Цифровая трансформация и информационная безопасность России», напомнил основные опасные тенденции прошлого года: масштабные атаки на инфраструктуру интернета, манипулирование общественным мнением и волны фейковых новостей. Традиционной целью хакерских сообществ являлось также хищение финансовых средств со счетов как граждан, так и юридических лиц.

«Ущерб от таких действий только в России в первую половину 2017 года составил более 4 миллиардов рублей», – заметил Леонид Левин. Серьезность угроз такого рода заставило банки и IT-компании пересмотреть протоколы информационного обмена, усовершенствовать системы информационной безопасности, программного обеспечения информационных систем. Эти меры привели к середине 2018 года к снижению потерь от хакерских действий почти на 40 процентов. Повсеместное введение подтверждения банковских операций через SMS и переход Android-устройств на новую версию операционной системы привело к почти полному исчезновению взломов online-банков и счетов физических лиц. На 80 процентов сократилось число случаев хищений средств с использованием Android-троян.

«На фоне этих позитивных результатов эксперты все чаще фиксируют атаки, направленные не на конечных пользователей, а на узлы инфраструктуры, обеспечивающие функционирование и связанности сети интернет», – сказал Леонид Левин. Есть мнение, что за этими атаками стоят хакерские группы, действующих в политических интересах экстремистских организаций. Однако кто бы на самом деле ни являлся их инициатором, нарушение стабильности глобальной сети несет угрозу экономике, особенно бизнесу, использующему передовые информационно-коммуникационные технологии как основной инструмент управления.

Для устойчивого развития цифровой экономики, удержания лидерских позиций в цифровом развитии нашей стране необходимо гарантированно стабильное, быстрое и безопасное функционирование всего национального сегмента сети интернет.

Рост напряженности в международных отношениях и усиление давления на Россию, по словам Леонида Левина, вынуждает российские власти искать дополнительные меры защиты по защите суверенитета РФ в киберпространстве. Отключение России от интернета считается одним из возможных вариантов эскалации.

Ведущими провайдерами и государственными органами неоднократно проводились учения, имитирующих такую ситуацию. Их результаты свидетельствуют о том, что несмотря на устойчивость Рунета, уязвимости у него все же есть. И необходимо совершенствовать как технологическую, так и законодательную базу для обеспечения его бесперебойной работы, считает Председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

О мерах по защите информационного пространства читайте в разделе публикации >

Поделиться:

другие новости