VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Крайнему Северу – платные дороги

05.02.2019  |  13:33

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, призванный ускорить развитие транспортной инфраструктуры региона.

Крайнему Северу – платные дороги

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, призванный ускорить развитие транспортной инфраструктуры региона.

Сегодня, 5 февраля 2019 года, в Государственной думе РФ прошел первое чтение законопроект о платных дорогах на Крайнем Севере. Документ предполагает, что теперь в этих районах можно будет строить платные трассы без бесплатных дорог-дублеров, сообщается на сайте Госдумы РФ.

«Создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений районов Крайнего Севера не представляется возможным даже в долгосрочном периоде из‑за высокой стоимости их строительства и эксплуатации, – поясняют инициаторы законопроекта. – В то же время развитие транспортной инфраструктуры для освоения Арктики является государственным приоритетом, закрепленным в Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Районы Крайнего Севера обеспечивают значительную часть промышленного производства России (большей частью за счет добычи природных ископаемых, в том числе углеводородных). От результатов деятельности добывающих компаний на Севере России зависит доходная часть федерального бюджета».

В связи с этим в законопроекте закрепили возможность строить на Крайнем Севере платные дороги даже в тех случаях, когда у них нет альтернативных бесплатных трасс (это условие обязательно для остальных районов страны). Нововведение позволит привлекать частные инвестиции в транспортную инфраструктуру региона. 

Для легковых авто и рейсовых автобусов проезд по платным трассам останется бесплатным. 

Источник фото: Росавтодор.

Поделиться:

другие новости