VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

В новом аэропорту Стамбула введут беспрецедентные меры безопасности

06.02.2019  |  16:18

Масштабное сооружение рассчитано на обслуживание 90 млн пассажиров в год.

В новом аэропорту Стамбула введут беспрецедентные меры безопасности

Масштабное сооружение рассчитано на обслуживание 90 млн пассажиров в год.

3 марта 2019 года Международный аэропорт имени Ататюрка (Стамбул, Турция) переедет в новое здание и сменит имя: теперь воздушная гавань будет официально называться «Аэропорт Стамбула». Об этом сегодня, 6 февраля 2019 года, сообщил корреспондент РИА «Индустрия безопасности», присутствующий на открытии Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.

«Новое здание терминала проектировалось и строилось с применением BIM-технологий, что позволило учесть малейшие нюансы в поистине огромном проекте», – рассказал директор по планированию аэропорта Стамбул Исмаил Полат. 

Напомним, торжественное открытие нового аэропорта в Стамбуле состоялось 29 октября 2018 года. Строительство первой очереди воздушной гавани длилось три года и уже обошлось в 7,2 млрд долларов. Транспортный хаб в перспективе претендует на звание крупнейшего в мире: он рассчитан на обслуживание 90 млн пассажиров в год (во всей Турции, к слову, проживает 81 млн человек), после 2023 года его общая площадь достигнет 7,7 гектара, а плановый пассажиропоток – 200 млн человек. 

Инфраструктура и техническое оснащение нового аэропорта полностью подчинены амбициозным задачам турецких властей, которые определили авиационный транспорт в качестве стратегического сектора экономики страны. Построены две взлетно-посадочные полосы, в ближайшее время будет введена третья, а всего объект рассчитан на шесть (!) ВПП и в общей сложности три аэровокзала.

«Мы очень серьезно относимся к вопросам обеспечения безопасности. Поэтому использовали самые передовые разработки и в терминале, и в зоне аэродрома, – заявил Исмаил Полат. – Для обнаружения нарушителей вокруг охраняемых территорий установили радары. 9000 видеокамер (расположенные через каждые 60 метров) будут обеспечивать наблюдение на территории аэропорта (для сравнения: во всем Стамбул установлено 22 тысячи камер видеонаблюдения). В каждой точке терминала будет применяться система распознавания лиц. Управление инфраструктурой нового объекта планируется осуществлять из единого центра. 

Более подробный материал читайте в ближайшее время на сайте РИА «Индустрия безопасности» и в первом номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие новости