VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Росгвардия: Необходимо ужесточить наказание за незаконную охрану

07.02.2019  |  16:41

За повторное нарушение ведомство предлагает ввести штрафы для юрлиц до 100 тысяч рублей.

Росгвардия: Необходимо ужесточить наказание за незаконную охрану

За повторное нарушение ведомство предлагает ввести штрафы для юрлиц до 100 тысяч рублей. 

Росгвардия выступила с инициативой внести изменения в статью 20.16 КоАП РФ «Незаконная частная детективная или охранная деятельность». Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, для лиц, осуществляющих незаконную частную охранную деятельность, предлагается ввести следующие размеры штрафов:

– для граждан –от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; 
– должностных лиц –от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; 
– юридических лиц – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

К слову, это вдвое больше действующих максимальных штрафных санкций для частных и юридических лиц и втрое больше – для должностных лиц (сейчас – максимум 3000 рублей). 

За повторное нарушение Росгвардия предлагает ввести наказания:

– для граждан – штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов; 
– для должностных лиц – дисквалификацию на срок до трех лет; 
– для юридических лиц – административный штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Предусматриваемые законопроектом изменения позволят оказать профилактическое влияние на состояние дел в вопросе противодействия незаконной частной охранной деятельности, а также способствовать минимизации возможных человеческих жертв и причинения ущерба в результате осуществления данной незаконной деятельности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, как сегодня, 7 февраля 2019 года, сообщил ТАСС, в Госдуме готовится законопроект, который существенно ужесточит требования к частным охранным предприятиям (ЧОП), обеспечивающим безопасность в школах и других образовательных учреждениях. Законопроект может быть внесен на рассмотрение до конца сессии.

«Нужно, чтобы сотрудники ЧОПов получали специальную подготовку для обеспечения безопасности на таких объектах. Необходима переподготовка через определенное количество лет, сдача экзаменов. Сегодня этого нет, они получают лицензию, и на этом их дальнейшее совершенствование заканчивается, – заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – И в этом контексте следует говорить о повышении качества контрольных полномочий Росгвардии по исполнению ЧОПами своих обязанностей». 

Напомним, после трагедии в Керчи, где 17 октября 2018 года студент политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, в нижней палате парламента была создана рабочая группа по анализу законодательства об оружии и частных охранных предприятиях.

Источник фото: Росгвардия. 

Поделиться:

другие новости