Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Госдума поддержала законопроект о суверенном Рунете

12.02.2019  |  15:02

Его требования в первую очередь затронут операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок.

Госдума поддержала законопроект о суверенном Рунете

Его требования в первую очередь затронут операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок.

Сегодня, 12 февраля 2019 года, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете в России. Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против. Как сообщает пресс-служба Госдумы, документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. 

«Основная задача, решаемая с помощью этой инициативы – обеспечение надежной работы российской части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев в инфраструктуре интернета за пределами России или целенаправленного масштабного внешнего воздействия», – поясняется в сообщении.

«К обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению необходимо привлечь экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт – он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества. Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ», – подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Законопроект предусматривает, что операторы связи при возникновении угрозы должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком, а также – в случае необходимости дать доступ для установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Кроме того, запланированы обязательные регулярные учения для сотрудников органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

«С точки зрения безопасности страны этот законопроект депутаты считают важным и полезным», – заявил депутат Виктор Кидяев.

Он отметил, что требования законопроекта затронут операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок. Они будут обязаны использовать базы данных и технические средства, размещенные на территории страны.

Стартовые затраты на реализацию законопроекта, по некоторым данным, оцениваются в 1,8 млрд рублей.

Наша справка

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», указывают авторы законопроекта.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – говорится в пояснительной записке.

Источник фото: Госдума РФ.

Поделиться:

другие новости