VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

1000 километров дорог в России покроют суперасфальтом

14.02.2019  |  11:00

Новую технологию зафиксируют в национальном ГОСТе.

1000 километров дорог в России покроют суперасфальтом

Новую технологию зафиксируют в национальном ГОСТе.

Росавтодор ведет разработку объемного проектирования дорожного покрытия с рабочим названием «суперасфальт». Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет, сообщают «Известия».

Новая технология основана на методах высокотехнологичного проектирования Superpave, применяемых в Евросоюзе и США. При создании состава учитываются транспортная нагрузка на конкретные дороги в регионе и максимально высокие-низкие температурные колебания за последние 20 лет в районе строительства. Особое место занимает методология выбора основного вяжущего материала, который придает асфальту долговечность. Другая особенность системы – использование местных материалов (песок, щебень) и использование при приготовлении асфальтобетона старого покрытия. 

«Экономия будет достигаться за счет повторного использования материалов и снижения трат на логистику. Межремонтные сроки для дорог, построенных с применением технологии «Суперасфальт», увеличатся с 4–5 лет до 12, а капитальный ремонт будет проводиться раз в 24 года – вдвое реже, чем сейчас», – уверены в Росавтодоре.

В агентстве подчеркнули, что прежняя методика подбора и оценки качества асфальтобетонных смесей по ГОСТ 9128 морально устарела и уже не позволяет добиться существенного увеличения сроков службы дорожных покрытий.

Последние три года новая технология тестировалась на дорогах страны, в общей сложности с ее применением уже построено порядка 550 км федеральных автодорог. В основном это участки в Московской области и Северо-Западном федеральном округе России (например, А-114 Вологда–Тихвин, М-5 «Урал», А-108 Московское большое кольцо). В ближайшие два года «суперасфальт» уложат еще на 1000 километров трасс в России, в том числе он появится на крымской «Тавриде». Также было принято решение о переводе новой технологии в «национальные стандарты и гармонизации с базой техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», ранее Росавтодор объявлял о планах ввести новую систему тестирования дорожного покрытия. Ведомство намерено построить специально оборудованные участки в трех регионах: в зоне вечной мерзлоты, в средней полосе на трассах с интенсивным движением и на юге страны в гористой местности. 

Источник фото: Министерство транспорта Крыма.

Поделиться:

другие новости