VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

В России появились 12 макрорегионов

14.02.2019  |  16:15

Стратегию пространственного развития до 2025 года утвердил Кабмин.

В России появились 12 макрорегионов

Стратегию пространственного развития до 2025 года утвердил Кабмин.

Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня, 14 февраля 2019 года, на сайте Правительства РФ.

«Целью Стратегии является обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития Российской Федерации, направленного на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также на обеспечение национальной безопасности страны», – говорится в документе.

Для достижения заявленных Стратегией целей предполагается, среди прочего, особое внимание уделить повышению доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Определены 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный. Самый большой, традиционно, – Центральный макрорегион, куда вошли Москва и 12 областей средней полосы России. Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ представляют самый маленький в численном выражении Северный макрорегион.

В Стратегии предусмотрено два сценария пространственного развития Российской Федерации – инерционный и приоритетный (целевой). По целевому сценарию должны снизиться различия по социально-экономическим показателям между субъектами Российской Федерации. За счёт развития транспортной инфраструктуры и приведения в нормативное состояние региональных дорог возрастет транспортная доступность малых и средних городов, сельских территорий и их связанность с экономическими центрами.

Развитие территорий будет осуществляться в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и нацпроектов.

Источник фото: flickr.com.

Поделиться:

другие новости