Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Владимир Путин призвал ФСБ защищать права бизнесменов

07.03.2019  |  12:12

На заседании коллегии президент определил приоритетные задачи для сотрудников спецслужб.

Владимир Путин призвал ФСБ защищать права бизнесменов

На заседании коллегии президент определил приоритетные задачи для сотрудников спецслужб.

Вчера, 6 марта 2019 года, прошло ежегодное расширенное заседание коллегии Федеральной службы безопасности, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Как сообщается на сайте Кремля, на заседании были подведены итоги деятельности органов ФСБ за 2018 год и определены приоритетные задачи на 2019 год.

О терроризме

Президент отметил, что в прошлом году сотрудники ФСБ эффективно решали поставленные задачи. В частности, большая работа была проведена по линии антитеррора, в том числе в рамках обеспечения безопасности крупных общественных мероприятий. 

«Конечно, прежде всего хочу вас поблагодарить за организацию работы по чемпионату мира по футболу. Знаю, что штаб фактически возглавлялся ФСБ», – заметил Путин.

По словам президента, число преступлений террористической направленности за десять лет сократилось с 997 до девяти (в прошлом году). Однако Путин назвал «высоким» показатель предотвращённых терактов – порядка 20 в год. 

«Необходимо продолжать последовательную и жёсткую борьбу с террором. Нужно активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов, перекрывать каналы поставки оружия и денег, пресекать пропагандистскую деятельность радикалов и экстремистов в сети Интернет. Руководство Национального антитеррористического комитета должно держать эти вопросы под постоянным контролем», – резюмировал президент.

О защите бизнеса

Отдельно Владимир Путин остановился на теме обеспечения экономической безопасности. В сфере противодействия коррупции органами безопасности было возбуждено 405 уголовных дел, по материалам ФСБ другими правоохранительными органами возбуждено около семи тысяч дел. Президент призвал сотрудников спецслужб более активно выявлять преступные схемы, наносящие ущерб государству и бизнесу. Но в то же время – соблюдать законные права и интересы представителей экономического сообщества.

«Нужно оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов. Об этом предметно говорил, как вы наверняка знаете, и в Послании Федеральному Собранию, и на недавней коллегии МВД. Рассчитываю, что и вы в рамках своих полномочий внесёте вклад в решение важнейшей задачи – в обеспечение законных прав и интересов предпринимателей, да и вообще всех граждан России», – сказал Путин.

О кибератаках

За последние три года участились случаи скоординированных кибератак – то есть, состоящих из нескольких связанных между собой акций. Президент озвучил цифры: в 2014–2015 годах фиксировалось около 1500 таких атак ежегодно, в 2016-м – уже 12 тысяч, в 2017-м – порядка 12,5 тысячи, а в прошлом – уже 17 тысяч. 

«Мы должны быть готовы к тому, что кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать. В этой связи важно своевременно принимать дополнительные меры по защите критической информационной инфраструктуры, развивать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», – констатировал Владимир Путин.

Источник фото: Сайт Кремля.

Поделиться:

другие новости