Прошедшая Универсиада-2019 станет стимулом для развития Красноярского края

13.03.2019  |  11:21

Эксперты высоко оценили уровень инфраструктуры и предпринятых мер обеспечения безопасности.

Прошедшая Универсиада-2019 станет стимулом для развития Красноярского края

Эксперты высоко оценили уровень инфраструктуры и предпринятых мер обеспечения безопасности.

О наследии Универсиады-2019 много говорилось с самого начала подготовки к масштабному мероприятию. В общей сложности к Играм здесь построили, реконструировали и отремонтировали 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры: многофункциональные тренировочные комплексы, ледовые арены, стадионы, больницы, автодороги, новый терминал аэропорта Красноярск, железнодорожный вокзал.

Как подчеркнул на пресс-конференции 11 марта министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, спортивные объекты проектировались с расчетом на долгосрочное и многофункциональное использование.

«Одна из наших основных задач – чтобы спортивные объекты работали на население не только Красноярского края, но и Сибири в целом, и всей нашей страны, – отметил Алексеев. – 

Сегодня мы уже понимаем, какая работа будет происходить на объектах после 12 марта, какие детские школы олимпийского резерва будут находиться на том или ином объекте. Поверьте, это не только зимние виды спорта. Большая часть объектов будет использоваться для населения, для массовой физической культуры, но часть объектов – сугубо профессиональные. К примеру, кластер «Сопка» – с сентября 2020 года будет работать в статусе федерального центра по подготовке спортсменов по фристайлу и сноуборду. Мы ведем работу с рядом российских и международных организаций по привлечению в Красноярск новых международных стартов. Мы уже близки к тому, чтобы проводить международные соревнования по фристайлу, кёрлингу, хоккею с мячом, лыжному ориентированию, сноуборду». 

Крупные спортивные мероприятия дают колоссальный толчок развитию физической культуры и спорта в том или ином субъекте, где проводятся. Компания «Норникель» – генеральный партнер Универсиады – внесла большой вклад в подготовку к Универсиаде. Всесезонный парк спорта и отдыха «Бобровый лог», который все красноярцы знают, был реконструирован к мероприятию.

«Он открылся в 2006 году и полюбился жителям города и края. К Универсиаде он претерпел масштабные изменения, – рассказывает директор проектного офиса ПАО «ГМК «Норильский никель» Яна Гриб. – Помимо нового спортивно-тренерского блока, который появился на территории, именно в фанпарке находится одна из двух вертолетных площадок, которые обеспечивали безопасность спортсменов во время соревнований. Расширены горнолыжные трассы, приведены в полное соответствие международным требованиям. Самым современным оборудованием оснащены, самой современной системой снегообразования, а также самой современной системой безопасности. Все это останется для жителей и гостей города». 

По достоинству обновленную инфраструктуру оценили представители Международной федерации университетского спорта FISU. На вопрос о том, как можно оценить транспортную инфраструктуру и спортивные объекты универсиады Эрик Сейнтронд, генеральный секретарь – исполнительный директор FISU ответил следующее: 

«Это моя семнадцатая универсиада. В Красноярске радует то, что созданные объекты предназначены не только для проведения спортивных мероприятий, но и для посещения жителями города. Это способствует развитию инфраструктуры. Они должны быть доступны школьникам и студентам региона, простым жителям. Нужно подавать заявки на новые проекты, мероприятия, так как это хороший шаг для развития города». 

На вопрос РИА «Индустрия безопасности», как можно оценить опыт обеспечения безопасности на мероприятии, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев сказал: 

«На мой взгляд, то, что делает Российская Федерация с точки зрения обеспечения безопасности любого крупного мероприятия, в том числе и мероприятий Универсиады – вызывает очень большое уважение. Если не уходить в детали, одна из самых главных наших задач – чтобы было комфортно и безопасно абсолютно всем, кто приходит на спортивный объект: спортсменам, судьям, волонтерам, болельщикам. И, как мне кажется, это нам удается». 

Напомним, в период проведения Универсиады со 2 по 12 марта в Красноярске действовали усиленные меры безопасности. На территории всех сооружений, задействованных в проведении мероприятия, были созданы периметры безопасности, установлены системы видеонаблюдения, к обеспечению порядка привлечены не только силовые ведомства, но и около 2 тысяч сотрудников частных охранных предприятий. Проход посетителей осуществлялся через специально установленные пешеходные контрольно-пропускные пункты, людей и вещи досматривали с помощью техсредств.


Не пропустите!

Как обеспечивалась безопасность на Универсиаде-2019? Сколько сил и средств было задействовано? Какие технические новшества применялись силовыми структурами?

Обо всем этом читайте в следующем выпуске журнала «Безопасность зданий и сооружений»

Поделиться:

другие новости