Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Ространснадзор призвал не затягивать с получением лицензии на автобусные перевозки

19.03.2019  |  11:56

С начала действия нового закона Госавтодорнадзор выдал всего 47 лицензий.

Ространснадзор призвал не затягивать с получением лицензии на автобусные перевозки

С начала действия нового закона Госавтодорнадзор выдал всего 47 лицензий. 

На сайте Ространснадзора 18 марта 2019 года появилось следующее сообщение: «Минтранс и Ространснадзор напоминают владельцам автобусов о необходимости лицензирования своей деятельности». Обеспокоенность ведомств вызвал тот факт, что по состоянию на 15 марта 2019 года было выдано всего 47 лицензий.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», 30 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». А 27 февраля 2019 года Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, с 1 марта документ вступил в силу.

Нововведения касаются транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест более восьми. Документ обязывает перевозчиков иметь отдельные парковки и оснащать транспортные средства тахографами, показания которых смогут проверить органы госконтроля. Впоследствии Ространснадзор дал разъяснения по лицензированию автобусных перевозок.

«Согласно действующему законодательству для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию до 29 июня текущего года, – уточняется в сообщении Ространснадзора. – Прием заявлений на лицензирование и выдача лицензий осуществляется территориальными управлениями Госавтодорнадзора». 

После 29 июня 2019 года, напоминается в сообщении, в случае осуществления перевозочной деятельности без лицензии Ространснадзором в соответствии со статьей 14.1.2 КоАП в отношении недобросовестных перевозчиков будут применены меры административного воздействия. Они предусматривают штрафные санкции до 400 тысяч рублей, а за повторное нарушение – конфискация транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«В связи с этим настоятельно рекомендуем владельцам автобусов не затягивать с получением лицензии, сделать это спокойно, без очередей», – призывает Ространснадзор.

С полным текстом Положения можно ознакомиться здесь.

Источник фото: Официальный сайт мэра Москвы.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости