Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Итоговая коллегия Ространснадзора: под знаком регуляторной гильотины

21.03.2019  |  21:46

Виктор Басаргин: «Крайне тревожной остается ситуация с железнодорожными переездами».

Итоговая коллегия Ространснадзора: под знаком регуляторной гильотины

Виктор Басаргин: «Крайне тревожной остается ситуация с железнодорожными переездами».

21 марта 2019 года в Москве, в актовом зале Ространснадзора по адресу Ленинградский проспект, дом 37, корп.1 состоялось итоговое расширенное заседание Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 

Приветственный адрес Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха собравшимся огласил его заместитель - Николай Захряпин.

В главном он сводился к напоминанию о том, что «ключевыми  показателями реформы контрольно-надзорной деятельности станет снижение на 50% количества смертельных случаев и травматизма на транспорте к 2025 году».

Главной содержательной частью мероприятия ожидаемо стал доклад руководителя Ространснадзора Виктора Басаргина «Об итогах контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2018 году и основных направлениях деятельности в 2019 году».

Виктор Федорович привел в своем выступлении следующие цифры:

В 2018 году центральным аппаратом Ространснадзора и его территориальными управлениями количество плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов по сравнению с 2017 годом было снижено на 30% (39 тыс.) При этом количество вынесенных предписаний снизилось лишь на 26 % (21 тыс.). Однако в результате - рассмотренных дел об административных правонарушениях в сфере транспорта оказалось на 14% больше (360 тыс.). Показатель устранения нарушений составил 96,8% при установленной Минтрансом России норме в 83,58%. В результате деятельности Ространснадзора, в бюджетную систему РФ за 2018 год поступило 3 млрд. 616, 8 млн рублей, что почти на 2 млрд больше по сравнению с предыдущим годом. По результатам проведенной работы арестовано на 13%  больше (6,6 тыс.) транспортных средств.

Ситуация с железнодорожными переездами руководителем Ространснадзора была особо выделена и отмечена как «крайне тревожная». За прошедший год на них произошло 959 ДТП, где пострадало 175 человек, в том числе погибло - 58.

Среди основных задач на 2019 год, первой и главной была названа систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований. Транспортная отрасль на сегодняшний день является одной из самых зарегулированных: общее количество нормативных актов – 456, а обязательных требований почти 9 (!) тысяч. К слову, о важности запуска «регуляторной гильотины» на полную мощность в ходе мероприятия говорили почти все спикеры.

Медленное развитие и развертывание совмещенных с федеральными агентствами информационных баз, по мнению главы Ространснадзора, серьезно тормозит решение задачи по профилактике предупреждению нарушений. «Если бы у нас были такие базы, например с Росавиацией, то я думаю, что мы могли  бы избежать катастрофы с «Саратовскими авиалиниями», - заявил он.

Из новых задач Виктор Басаргин выделил необходимость создания системы контроля за беспилотными транспортными средствами. Также руководитель службы напомнил собравшимся об исключительной важности успешного прохождения в текущем году проверки ИКАО. «Это тест на нашу состоятельность», - отметил Виктор Федорович.

Из хронически нерешаемых проблем глава Ространснадзора с сожалением назвал неудачные попытки повысить уровень социальной защищенности инспекторского состава службы. По этому поводу он обратился к представителям Минтранса России, присутствовавшим на заседании. Профильное министерство кроме Николая Захряпина, также делегировало на Коллегию еще одного заместителя министра – Алексея Семенова.

Тему низкого уровня социальной защищенности инспекторов службы в своем выступлении также поднимал председатель Общественного совета при Ространснадзоре  Владимир Белозеров.

На заседании Коллегии выступили представители ведомств и организаций, связанных со всеми четырьмя видами транспорта. Каждый со своей проблематикой.

Генеральный директор ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» Алексей Двойных рассказал об итогах взаимодействия Росавтотранса с Ространснадзором в 2018 году.

Выступивший от железнодорожников, генеральный директор СРО «Союз участников железнодорожного рынка» Сергей Агеев рассмотрел методы повышения уровня безопасности на промышленном железнодорожном транспорте.

Моряков, как и год назад, представил президент «Российской палаты судоходства» Алексей Клявин. Темой его доклада стали новые формы взаимодействия организаций водного транспорта с контролирующими органами.

От авиации также выступил представитель общественной организации – старший вице-президент - исполнительный директор «Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» Александр Виндермут. Речь зашла об участии экспертов АЭВТ в рабочих группах, организованных Ространснадзором по выявлению избыточных и дублирующих требований в области авиационной безопасности и безопасности полетов.

Информационную поддержку главному итоговому мероприятию года Федеральной службы по надзору в сфере транспорта традиционно оказало РИА «Индустрия безопасности», кроме прочего представив его участникам свежий выпуск журнала «Транспортная безопасность и технологии», ограниченный тираж которого разошелся в считанные минуты.

Заседание Коллегии Ространснадзора также оказалось приуроченным к 15-летию создания службы в том виде, какой мы ее знаем всё последнее время.

Событие было отмечено открытием в стенах ведомства тематической выставки российских художников «Крымский мост», а также награждением лучших представителей Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Подробно ознакомиться с самыми интересными материалами состоявшегося заседания Коллегии можно в готовящемся к выходу следующем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии». 

Смотреть фотогалерею>

Поделиться:

другие новости

27.06.2019  |  10:46
Министр транспорта РФ выступил на Госсовете

Евгений Дитрих высказался о низком качестве подрядчиков, приемке работ Ростехнадзором и налогах для региональных дорог.

27.06.2019  |  09:50
Крушение АН-24: Ространснадзор проверит авиакомпанию «Ангара»

В результате катастрофы погибли два пилота, 14 пассажиров получили травмы.

26.06.2019  |  17:15
Первая беспилотная «Ласточка» выедет на МЦК в июле

Инженеры намерены полностью автоматизировать движение «умных» составов.

26.06.2019  |  15:51
Владимир Путин потребовал не прятать камеры на дорогах

Президент озвучил свою позицию по строительству дорог, административным барьерам, видеокамерам и нелегальным перевозкам.

26.06.2019  |  13:43
494 автобуса с нарушениями правил безопасности выявили в Москве

В их числе – транспортные средства с техническими неисправностями и принадлежащие перевозчикам-нелегалам.

26.06.2019  |  12:33
Суверенный Рунет: Роскомнадзор начал сбор данных с провайдеров

Информация запрашивается от операторов связи, действующих по всей территории страны.

26.06.2019  |  11:44
ФСБ предотвратила теракт ИГИЛ в Саратове

Злоумышленник пытался организовать взрыв в местах массового пребывания людей [видео].

26.06.2019  |  10:40
Порт Диксон в Красноярском крае откроют для иностранных судов

Запланировано строительство целого ряда новых инфраструктурных объектов для перегрузки угля и нефти.

25.06.2019  |  15:52
Комитет по АБ и ТБ Ассоциации «Аэропорт» ГА: 20 лет спустя

20 июня Комитет по авиационной и транспортной безопасности Ассоциации «Аэропорт» ГА собрался на заседание в Саранске.

25.06.2019  |  15:22
Автобусные перевозчики потребовали через суд запретить BlaBlaCar

Из-за сервиса регулярное сообщение по ряду маршрутов и работа автостанций оказались нерентабельны.

25.06.2019  |  11:56
Эксперты назвали самые опасные системы помощи водителям

Автомобилисты все чаще становятся заложниками «умных» гаджетов.

25.06.2019  |  10:59
Дроны парализовали работу аэропорта в Сингапуре

Нарушителям грозит штраф до 20 тысяч долларов или до 12 месяцев тюрьмы.