ЦКАД подорожала еще на 45 млрд рублей

26.03.2019  |  12:04

Попутно со строительством на дороге придется «расшивать» узкие места.

ЦКАД подорожала еще на 45 млрд рублей

Попутно со строительством на дороге придется «расшивать» узкие места.

Дополнительные бюджетные вливания потребуются для завершения строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. Дополнительные инвестиции ГК «Автодор» и Минтранс России оценили в 44–45 млрд рублей, сообщили сегодня, 26 марта 2019 года, «Ведомости».

Напомним, по проекту, четырехполосная кольцевая дорога должна разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта. В 2017 г. стоимость ее строительства оценивалась в 313,2 млрд рублей, сколько потребуется сейчас – оценить уже никто не берется: сроки работ регулярно срываются из-за низкого качества проекта, длительных процедур изъятия земельных участков, обнаружения неучтенных в проекте инженерных коммуникаций (в том числе, магистральных газопроводов и нефтепроводов).

Сейчас вскрылась новая проблема: сотрудники «Автодора» обнаружили 11 проблемных точек – узкие места на дороге. Компания готовит проект ликвидации: предстоит построить пешеходные переходы, транспортные развязки (например, на пересечении ЦКАД с Волоколамским и Можайским шоссе), обходы, реконструировать мост через Москву-реку в Звенигороде. Причем почти все работы касаются пятого участка ЦКАД протяженностью около 76 км, который находится на западе от Москвы, его строительство планируется начать в 2020 году. Изначально вся его стоимость оценивалась примерно в 42 млрд рублей. Но поскольку пятый участок – единственный бесплатный на ЦКАД, то расходы будет невозможно разделить с инвесторами. Получается, будут необходимы бюджетные средства.

«Узкие места нужно расшивать, иначе получим ситуацию, как на МКАД: в целом пропускная способность дороги достаточная, а съезды стоят, из-за этого стоят все прилегающие магистрали и сама МКАД», – считает партнер «НЭО Центра» Алексей Ефанов.

Источник фото: Официальный сайт мэра Москвы.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости