Аварийно-опасные решения по 872 объектам выявила Главгосэкспертиза

28.03.2019  |  12:22

Кроме того, проверки сметной документации в 2018 году позволили сэкономить 245 миллиардов рублей.

Аварийно-опасные решения по 872 объектам выявила Главгосэкспертиза

Кроме того, проверки сметной документации в 2018 году позволили сэкономить 245 миллиардов рублей.

Главгосэкспертиза России подвела итоги работы в 2018 году. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев деятельность института государственной экспертизы оценил положительно, сообщила сегодня, 28 марта 2019 года, пресс-служба Минстроя. 

«Мы знаем сильные и слабые стороны отрасли и института государственной экспертизы, обсуждаем, куда надо двигаться и какое программное обеспечение усилить, в том числе в части ГИС ЕГРЗ, – заявил министр. – Сейчас наблюдается положительная динамика по числу заключений, загружаемых в систему, но по качеству проектной документации остаются вопросы – работа над этим проектом еще не закончена».

С момента запуска реестра в эксплуатацию в июле 2018 года в ЕГРЗ загружено более 16 000 единиц комплектов проектной документации. В среднем, в сутки загружается 150 комплектов, на проверку каждого у операторов уходит около сорока минут. 

«За 2018 год были выявлены технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций по 872 объектам. Ошибочные или избыточные технические решения, принятые в проектной документации, сказываются и на изменении сметной стоимости работ: их исключение или коррекция влияют на стоимость строительства в сторону как понижения, так и повышения, – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. – В 2018 году общая экономия по итогам проверки сметной документации составила 245 миллиардов рублей, из которых 118 миллиардов – средства федерального бюджета. У экспертов нет задачи необоснованно снизить стоимость строительства, мы выступаем за управление сроками и грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта». 

Всего в 2018 году Главгосэкспертиза России выдала 7100 экспертных заключений, что превысило показатели 2017 года на 24 %. В частности, положительные заключения получили проекты строительства и реконструкции аэропортов в Хабаровске, Челябинске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве, павильонов на ВДНХ, дворца «Ласточкино гнездо» и легендарного «Артека» в Крыму, а также газопровода «Северный поток-2», СПГ «Ямал», горно-обогатительного комплекса в Пермском крае и других.

Источник фото: Минстрой России.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости