Частные комплексы видеофиксации могут оказаться вне закона

19.04.2019  |  10:38

Генеральная прокуратура проверит существующую схему концессий.

Частные комплексы видеофиксации могут оказаться вне закона

Генеральная прокуратура проверит существующую схему концессий.

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы транспорта, поручил Генпрокуратуре проверить законность установки частными компаниями камер для фиксаций нарушений ПДД на дорогах России. Об этом сообщил сегодня, 19 апреля 2019 года, РБК со ссылкой на протокол заседания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Совещание по нацпроекту проходило 27 марта. По его итогам Акимов поручил провести прокурорскую проверку существующей схемы концессий, которые позволяют частным компаниям устанавливать средства видеофиксации на дорогах. 

«МВД России в срок до 20 апреля 2019 года направить в Минтранс России информацию о результатах проверки Генпрокуратуры», – говорится в протоколе.

По данным ГИБДД, на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, то есть около 15 тыс. камер. За 2018 год на основании зафиксированных этими камерами материалов водителям было вынесено 106 млн постановлений об административных правонарушениях. В Госавтоинспекции отмечали, что благодаря установке камер за прошлый год были ликвидированы более 1,3 тыс. аварийно опасных участков.

В то же время сам Акимов высказывал мнение, что сейчас видеокамеры на дорогах – это скорее средство коммерциализации, а не фиксации нарушений. Главный мотив частников, устанавливающих камеры, – «добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», а не снижение количества нарушений ПДД. По данным Минтранса, камеры также нередко устанавливаются в местах, где часто совершаются правонарушения, не приводящие к авариям, но отсутствуют в местах концентрации ДТП. 

«Установка таких технических средств должна быть обусловлена целью повышения безопасности дорожного движения, а не обеспечения поступления средств в бюджет от взыскиваемых штрафов», – признавали в ведомстве.

Источник фото: Автоюрист.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости