290 человек стали жертвами терактов на Шри-Ланке

22.04.2019  |  09:56

Главной мишенью атаки были христиане, праздновавшие католическую Пасху.

290 человек стали жертвами терактов на Шри-Ланке

Главной мишенью атаки были христиане, праздновавшие католическую Пасху. 

Полиция Шри-Ланки сообщила, что 290 человек погибли в результате взрывов на острове, еще 500 пострадали. По последним данным, среди погибших – граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании. Как заявили в российском посольстве, россиян в их числе нет, сообщает сегодня, 22 апреля 2019 года, РИА Новости

Восемь взрывов прогремели на Шри-Ланке вчера, в воскресенье, во время празднований католической Пасхи: первые шесть – в трех храмах и отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой – в Дехивале на западе острова, восьмой – в жилом комплексе в пригороде столицы страны. Еще одну бомбу спецслужбы обезвредили на дороге рядом с международным аэропортом Бандаранаике.

На данный момент полиция задержала 24 подозреваемых. Также обнаружен грузовик, который могли использовать нападавшие. По указанию президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисена создан специальный комитет, который займется расследованием терактов.

Как сообщили местные СМИ со ссылкой на источники, знакомые с расследованием, взрывы могли устроить террористы-смертники. По предварительным данным, два человека 20 апреля заселились в номер в отеле Shangri-La, в котором позже произошел один из взрывов. Записи камер видеонаблюдения показали, что подозреваемые взорвали бомбы в кафе и коридоре отеля. Следователи полагают, что для взрыва в отеле использовалось взрывчатое вещество C-4. 

Посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека заявил, что главной целью атаки были местные христиане – в первую очередь, католики, которые составляют большую часть христианской общины на острове.

«Эта атака произошла на Пасху, основной целью были храмы и верующие, те, кто праздновал. Если бы целью были туристы, то взрывы произошли бы на пляжах, где находится большинство отдыхающих», – сказал дипломат.

Сразу после ЧП власти заблокировали социальные сети и мессенджеры, включая WhatsApp, Viber и Facebook, и ввели в стране комендантский час. В международном аэропорту Коломбо усилены меры безопасности. 

Источник фото: Кадр из эфира телеканала Al Jazeera English / YouTube.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости