Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Счетная палата выявила нарушений на 772,7 млрд рублей

23.04.2019  |  11:00

У контрольного ведомства есть претензии к Росавиации, Росморречфлоту, Роскосмосу и Автодору.

Счетная палата выявила нарушений на 772,7 млрд рублей

У контрольного ведомства есть претензии к Росавиации, Росморречфлоту, Роскосмосу и Автодору.

Сегодня, 23 апреля 2019 года, Счетная палата РФ (СП) опубликовала отчет о своей работе за 2018 год. В общей сложности за отчетный период ведомство выявило 9 235 нарушений на общую сумму 772,7 млрд рублей, по материалам проверок возбуждено 40 уголовных дел, по 78 материалам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«Расходы федерального бюджета исполнены в объеме 16,7 трлн рублей, или 95,5%. Это самый низкий уровень исполнения расходов за последние 10 лет», – отмечается в сообщении контрольного ведомства. 

Расходы по 12 главным распорядителям исполнены на уровне менее 90%, в их числе Росморречфлот – 78,2%, Росавиация – 79,6%, Госкорпорация «Роскосмос» – 83,9%. 

По направлению «Дорожное хозяйство (дорожные фонды) итоги проведенных мероприятий тоже не утешительны. СП выявила нарушения и недостатки в части несоблюдения сроков заключения контрактов на выполнение работ, завышения начальных максимальных цен, оплаты работ по завышенной стоимости, а также нецелевого использования бюджетных средств.

«По результатам проведенной экспертизы замечания учтены по проектам четырем нормативных правовых актов, в том числе при доработке Правил предоставления ГК «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») субсидии из федерального бюджета», – говорится в отчете.

В результате проверки использования бюджетных ассигнований на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области выявлены системные проблемы:

• низкое качество проектирования;
• длительные процедуры по изъятию и оформлению земельных участков и др.

«Указанные проблемы, а также недостаточно эффективная система управления проектом привели к срыву ввода в эксплуатацию ЦКАД в декабре 2018 года, – отмечают аудиторы. – Уровень строительной готовности 1, 3 и 5 комплексов ЦКАД остается низким (40, 30 и 66% соответственно), по 4 комплексу работы не принимались. При этом планы-графики ликвидации сложившегося отставания производства строительно-монтажных работ ГК «Автодор» и исполнителями долгосрочных инвестиционных соглашений в проверенном периоде не выполнялись».

Кроме того, в ходе проверки выявлены «нарушения, требующие реагирования правоохранительных органов»: выполнение и оплата работ, не предусмотренных проектной документацией; замена конструктивных решений, ведущая к удорожанию строительства; оплата строительных материалов по завышенной стоимости.

«Дороги – это наша боль, – констатировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. – Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный. Поэтому в будущем при проведении аудита мы намерены применить все наши методы аудиторского искусства».

Напомним, как сообщало ранее РИА «Индустрия безопасности», Счетная палата обвинила РЖД в срыве сроков инвестпроектов по итогам 2018 года: в частности, не были достроены объекты БАМа и Транссиба, не разработана документация по ВСМ Москва-Казань.

Полный отчет Счетной палаты можно посмотреть здесь.

Источник фото: Счетная палата.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости