VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Бельгийские ученые нашли способ обмануть систему распознавания лиц

23.04.2019  |  17:59

А студент из США, пострадавший из-за нейросетей, подал иск к Apple на 1 млрд долларов.

Бельгийские ученые нашли способ обмануть систему распознавания лиц

А студент из США, пострадавший из-за нейросетей, подал иск к Apple на 1 млрд долларов.

Сразу две громкие новости об ошибках искусственного интеллекта прозвучали сегодня на весь мир. 

Первая связана с корпорацией Apple и в ближайшее время, судя по всему, будет иметь продолжение. Как сообщает 23 апреля 2019 года Bloomberg, 18-летний нью-йоркский студент Усман Бах подал в суд иск на 1 миллиард долларов. Как оказалось, в ноябре 2018 года он был задержан у себя дома по обвинению в совершении серии краж в фирменных магазинах Apple. В ордере на его арест содержалась фотография подозреваемого, который, по мнению Баха, на него не похож. Одна из краж была совершена в Бостоне в день, когда у него было железное алиби – он был на своем выпускном на Манхэттене.

По версии студента, злоумышленник мог использовать потерянные ранее Бахом ученические водительские права, а система распознавания лиц по ошибке связала имя студента с лицом преступника.  Apple и Security Industry Specialists Inc., охранная фирма, которую также называют ответчиком, пока отказались комментировать иск.

Вторая новость пришла из Бельгии, где молодые ученые Левенского католического университета провели элементарный опыт, доказавший недоработки существующих нейросетей. Для тестирования применялся YOLOv2 — специальный алгоритм распознавания, который в ответ на полученное изображение выделяет прямоугольниками объекты, которые он «узнал». Два сотрудника вуза по очереди крепили на уровень пояса небольшую картинку форматом чуть больше А4. И этого оказалось достаточно, чтобы система распознавания лиц переставала «видеть» человека (смотрите видео). 

Источник фото: Кадр с YouTube.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

Поделиться:

другие новости