VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Российская инспекция проверила аэропорты Египта

25.04.2019  |  10:47

Если будет выдано заключение о безопасности, чартерное авиасообщение могут возобновить в октябре.

Российская инспекция проверила аэропорты Египта

Если будет выдано заключение о безопасности, чартерное авиасообщение могут возобновить в октябре.

В Египте завершилась проверка российскими специалистами безопасности аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, в ближайшее время будут оглашены результаты. По некоторым данным, инспекция осталась довольна аэропортами Синая, сообщили сегодня, 25 апреля 2019 года, «Известия». 

Российские инспекторы и эксперты в области авиации посетили египетские аэропорты 16-17 апреля. Предыдущая проверка проходила в начале февраля. Тогда секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, находившийся с визитом в Каире, сообщил, что системы безопасности нуждаются в доработке.

Теперь же, как заявили в посольстве Египта в Москве, арабская республика выполнила все предписания.

«Аэропорты готовы и соответствуют всем международным стандартам. Ждем результатов российской проверки», – сообщил пресс-секретарь посольства Айман Мусса, уточнив, что даже примерные сроки оглашения вердикта пока неизвестны.

По данным источника в авиационной отрасли Египта, инспекция осталась довольна аэропортами – и безопасностью, и общим состоянием. По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, в таком случае чартерные полеты из России на курорты Синая могут возобновиться в октябре этого года. 

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», чартерные полеты на египетские курорты были запрещены в 2016 году после авиакатастрофы самолета «Когалымавиа», произошедшей из-за теракта. Российские власти потребовали от Каира обеспечить безопасность авиапассажиров, для чего Египту пришлось коренным образом перестроить всю систему контроля в аэропортах и т.д. В декабре 2017 года было возобновлено регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром. Однако чартеры, обеспечивающие основной турпоток в страну пирамид, по-прежнему под запретом. С октября 2018 года переговоры между двумя странами перешли в активную фазу.

В начале апреля глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи с египетским коллегой Самехом Шукри сказал: «Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха даст результат». Отвечая на вопрос, почему авиасообщение до сих пор не было возобновлено, министр подчеркнул: «Мы говорим не о том, чтобы мстить кому-то, а об обеспечении должного уровня антитеррористической безопасности».

Источник фото: Аэропорт Шарм-эль-Шейх.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram! 

Поделиться:

другие новости