Добавить в закладки Подписаться на новости
Максим Егоров Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ РФ:

«Оснащение многоквартирных домов автоматизированными системами контроля за обеспечением газовой безопасности - достаточно дорогостоящие мероприятия».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Станет ли суверенный Рунет китайским файрволом

Станет ли суверенный Рунет китайским файрволом

Президент подписал закон о создании национальной системы маршрутизации интернет-трафика.

С 1 ноября 2019 года в России вступит в силу закон о безопасной и устойчивой работе интернета, который подписал 1 мая президент РФ Владимир Путин. Правительство также утвердило план работы центра управления Рунетом до 2024 года и правила, по которым будут выделять деньги из бюджета на его создание и работу. В целом внедрение суверенного Рунета обойдется в 30,8 млрд рублей (20,8 млрд рублей из них пойдут на закупку необходимых для обеспечения безопасности ИТ-систем).

Принятие этого закона бурно обсуждается с начала года. Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», законопроект о суверенном интернете в России был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года, а уже 12 февраля был принят в первом чтении. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал это решение, принятое «слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом», а также предупредил, что закон может затормозить инвестиции в IT в решающий момент.

Многие приравняли закон о суверенном Рунете к введению интернет-цензуры, аналогичной той, что действует в Китае. Власти Поднебесной в 2003 году запустили систему блокировок и фильтрации контента «Золотой щит», больше известной за пределами страны как «Великий китайский файрвол». Компартия тогда обосновала введение механизма необходимостью защиты от «кибер-преступников» и «вредоносного контента», открыла борьбу с анонимностью в Сети и начала – как и намерены сейчас сделать власти России – блокировать определенные ip-адреса, пишет «Московский комсомолец». 

В «черный список» в Китае попадают страницы, на которых обсуждаются события на площади Тяньаньмэнь и демократия вообще, тайваньские ресурсы, некоторые западные СМИ – например, китайская версия Би-би-си. Полностью запрещены в Поднебесной большинство западных соцсетей и мессенджеров: Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, WhatsApp, Telegram и другие. Два года назад после вступления в силу закона о кибербезопасности КНР все организаторы распространения информации в интернете стали обязаны удалять любой контент, оставленный анонимными пользователями, а также хранить данные китайских пользователей на территории КНР. Таким образом власти получили безграничный контроль над большими данными.

Понятие «суверенного интернета» Россия, похоже, тоже позаимствовала у Китая. Именно там впервые заговорили о том, что киберпространство страны сродни ее территории и природным ресурсам, и его независимость, «суверенность», должна отстаиваться наряду с независимостью самого государства. 

«Когда критики закона говорят об изоляции Рунета, они переворачивают суть и задачи закона с ног на голову, – заявляет председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Леонид Левин. – Его главная цель в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским гражданам. Чтобы все те сервисы, которые сегодня обеспечивают быстрое и удобное решение задач пользователей, а это электронные госуслуги, онлайн-банкинг, социальные сети, интернет-магазины, – были доступны в полном объеме.

Централизованное управление адресацией и маршрутизацией в Рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети Интернет. 

Информация, распространение которой запрещено в России, уже блокируется согласно процедурам, прописанным в законодательстве. Закон предусматривает переход на более технологически совершенный уровень, который обеспечит выполнение требований законодательства об информации более точными инструментами работы с интернет-трафиком».

Полный текст нового закона можно посмотреть здесь.

Источник фото: pixabay.com.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >