Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Владимир Путин утвердил Доктрину энергетической безопасности

14.05.2019  |  13:25

Документ сменил предыдущую доктрину, действовавшую с 2012 года.

Владимир Путин утвердил Доктрину энергетической безопасности

Документ сменил предыдущую доктрину, действовавшую с 2012 года. 

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины энергетической безопасности РФ. Документ опубликован сегодня, 14 мая 2019 года, на официальном интернет-портале правовой информации.

Новая доктрина сменила предыдущий документ, действовавший с ноября 2012 года.

«Настоящая доктрина является документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, в котором отражены официальные взгляды на обеспечение энергетической безопасности», – говорится в общих положениях документа. 

Одной из главных задач технологической независимости российского ТЭК называется импортозамещение, в частности, создание отечественных аналогов иностранного оборудования и развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа. Также подробно описаны существующие угрозы в сфере энергобезопасности: «Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ».

В документе также зафиксированы цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности, а также ее организационные основы.

Полный текст документа можно посмотреть здесь

Источник фото: Газпром. 

Поделиться:

другие новости