В аэропорту Южно-Сахалинска внедрят систему «Умный дом»

16.05.2019  |  12:23

При проектировании пассажирского терминала использовали BIM-технологии.

В аэропорту Южно-Сахалинска внедрят систему «Умный дом»

При проектировании пассажирского терминала использовали BIM-технологии.

Летом 2020 года откроются новый пассажирский терминал главной воздушной гавани Сахалина и перрон. А в будущем, как планируется, аэропорт Южно-Сахалинска станет пунктом технических посадок и базирования трансконтинентальных грузовых лайнеров, курсирующих из Азии в Америку. Поэтому в воздушной гавани сейчас активно применяются самые новейшие технологии, сообщило сегодня, 16 мая 2019 года, издание «Сахалин и Курилы».

«Готовность нового аэровокзального комплекса на данный момент около 50 процентов, – рассказал гендиректор аэропорта «Южно-Сахалинск» Никита Полонский. – У нового аэровокзала уже частично есть стены, полностью готов металлический каркас. Из-за изменившихся требований к транспортной безопасности и обработке багажа пассажиров мы вынуждены были вносить изменения в готовый проект. В августе планируем отдать доработанный проект на госэкспертизу. Кроме того, в проекте предусмотрели внедрение комплекса «Умный дом». Суть в том, чтобы с одного пульта контролировать работу всех систем здания, регулировать климат, освещение, температуру и другие элементы. Это уменьшает расходы на эксплуатацию, повышает комфорт тех, кто находится в здании – пассажиров и персонала».

По прогнозам специалистов, которые контролируют стройку, аэровокзал будет готов к июню-июлю 2020 года.

«Кстати, при проектировании аэровокзала мы использовали BIM-технологию, – добавил Полонский. – Программа дорогая, «тяжелая», но того стоит. Когда мы получили эту модель, сразу же выявились нестыковки проекта. Нам это позволило еще до начала стройки устранить коллизии в документах. Власти уже пригласили на остров разработчика, чтобы внедрить этот опыт на другие стройки, финансируемые из областного бюджета».

На данный момент также активно идут ремонтные работы на пассажирском перроне, готовится проект новой взлетно-посадочной полосы (предварительная стоимость – 12-13 млрд рублей, ориентировочные сроки строительства – 2025 год). 

Источник фото: Южно-Сахалинский аэропорт.

Поделиться:

другие новости