Минэкономразвития: Обязательная установка тахографов оказалась неэффективной

17.05.2019  |  11:59

Министерство предложило пересмотреть порядок использования устройств.

Минэкономразвития: Обязательная установка тахографов оказалась неэффективной

Министерство предложило пересмотреть порядок использования устройств.

Министерство экономического развития провело проверку результативности приказа № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства» от 13 февраля 2013 года. В результате ведомство пришло к выводу, что внедрение обязательной установки тахографов на транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов, за минувшие семь лет не принесло ожидаемых результатов, сообщил 15 мая 2019 года РБК

Как говорится в заключении, подписанном замминистра экономического развития Саввой Шиповым, число аварий сократилось незначительно, а расходы на оснащение и замену таких устройств чрезмерно высоки.

Тахографы должны были установить примерно на 2 млн машин, общие расходы на их эксплуатацию за три года могли достичь 55 млрд рублей. Однако за семь лет действия приказа такими устройствами была оснащена лишь треть транспортных средств – 718,4 тысячи машин. В Минэкономразвития полагают, что пропорционально (на те же 35%) должно было снизиться количество ДТП. Однако этот показатель сократился лишь на 17,6%. 

Одной из причин неэффективности приказа называется отсутствие действенного механизма контроля за наличием и работой бортового устройства на транспортных средствах.

«Внедрение эффективных форм, методов контроля и оптимальных штрафных санкций за отсутствие тахографа, превышающих расходы на его установку, должно было являться обеспечительной мерой реализации указанной выше задачи», – сказано в заключении.

Минэкономразвития также обращает внимание, что приказ создает препятствия для ведения предпринимательской деятельности. Перевозка пассажиров в большинстве случаев является убыточной, а установка тахографов несет дополнительные издержки.

«В результате оценки фактического воздействия приказа Министерство экономического развития предложило отказаться от ранее предусмотренной замены составляющих частей тахографа до окончания срока его службы (семь лет). Кроме этого, министерством предложено отказаться от использования тахографов на регулярных рейсах автобусов, а также концептуально пересмотреть порядок использования тахографов в целом», – сообщил изданию представитель Минэкономразвития.

Источник фото: Платон.

Поделиться:

другие новости