Росавиации добавят 1,66 млрд рублей на выплаты аэропортам

20.05.2019  |  12:43

Средства пойдут на компенсации за обслуживание самолетов силовиков.

Росавиации добавят 1,66 млрд рублей на выплаты аэропортам

Средства пойдут на компенсации за обслуживание самолетов силовиков.

Министерство финансов РФ внесет поправки в бюджет на 2019 год, согласно которым Росавиации будут выделены дополнительные 1,66 млрд рублей. Эта сумма будет направлена на компенсации аэропортам выпадающих доходов от обслуживания самолетов силовых структур и закроет почти весь долг, накопленный государством перед операторами с 2015 года, сообщил сегодня, 20 мая 2019 года, «Коммерсант».

В первоначальном варианте бюджета на 2019 год министерство зарезервировало на субсидии только 252,7 млн рублей, чего не хватало для покрытия потребностей операторов.

По российскому законодательству Минобороны, ФСБ, МЧС, ФТС, Росгвардия и ФСО не платят за услуги аэропортового и наземного обслуживания бортов – частные операторы обслуживают их по требованию безвозмездно. Эти расходы должна компенсировать Росавиация за счет средств, выделенных правительством. Однако, по данным Международной ассоциации аэропортов, в 2016 году в субсидировании было отказано 46 аэропортам, в 2018 году – 70 операторам. По данным ассоциации на апрель 2019 года, задолженность достигла 1,943 млрд руб. 

По мнению экспертов, долги бюджета не ставят под угрозу операционную деятельность крупных аэропортов, но для игроков среднего уровня нехватка финансирования может стать чувствительной, если на них ложится дополнительная нагрузка по вылетам в рамках учений или тушения пожаров.

Источник фото: Минобороны РФ. 

Поделиться:

другие новости