Два нацстандарта по пожарной безопасности «заморозят»

20.05.2019  |  15:13

Документы признали избыточными и несущими дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей.

Два нацстандарта по пожарной безопасности «заморозят»

Документы признали избыточными и несущими дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей. 

Действие двух нацстандартов ГОСТ Р 57 974−2017 и ГОСТ Р 58 202−2018 будет приостановлено. Такое решение было принято на заседании Комиссии по апелляциям при Росстандарте, сообщил сегодня, 20 мая 2019 года, ИА REGNUM.

«ГОСТ Р 57 974−2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» носит избыточный характер, его введение в перспективе представляет угрозу существенной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес, – заявили инициаторы изменений – представители «Опоры России». – Поэтому его действие необходимо отменить в полном объеме».

Кроме того, в документе отсутствуют методики проверки работоспособности систем противопожарной защиты, требования к организациям и порядку проведения работ.

Высокое регулирующее воздействие на бизнес, избыточный характер и тяжелую финансовую нагрузку для представителей малого и среднего бизнеса несет в себе и ГОСТ Р 58 202−2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

«В силу формального характера стандартами ГОСТ Р 57 974−2017 и ГОСТ Р 58 202−2018 обеспечивается не противопожарная безопасность, а сбор денег одним из разработчиков ГОСТ – Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая предлагает предприятиям, имеющим лицензию МЧС России, получить аккредитацию с присвоением статуса «Экспертной организации» за 180 000 рублей и самостоятельно проводить проверки работоспособности систем и установок противопожарной безопасности», – отметила первый вице-президент «Опоры России», член Комиссии по апелляциям при Росстандарте Марина Блудян. – Данные стандарты не только накладывают новые обременения на бизнес, но и носят формальный характер, не имеющий никакой связи с безопасностью».

По итогам обсуждений Комиссия по апелляциям приняла решение приостановить до согласования профильного технического комитета по стандартизации № 079 «Оценка соответствия» действие нацстандартов ГОСТ Р 57 974−2017 и ГОСТ Р 58 202−2018. 

Росстандарту также поручено обратить внимание всех действующих технических комитетов по стандартизации на недопустимость указания в документах конкретных организаций, уполномоченных на проведение работ в области подтверждения соответствия.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», ГОСТ Р 58 202−2018 начал действовать с 1 февраля 2019 года. Согласно документу, места массового скопления людей должны быть оснащены не только огнетушителями, но и средствами индивидуальной защиты для безопасной эвакуации из зоны пожара: противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками.

Источник фото: МЧС.

Поделиться:

другие новости