Определены правила взимания портового инвестиционного сбора

23.05.2019  |  10:47

Стоимость судозахода, по прогнозам, вырастет для судовладельцев на 2-4 процента.

Определены правила взимания портового инвестиционного сбора

Стоимость судозахода, по прогнозам, вырастет на 2-4 процента. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 616 «Об определении размера инвестиционного портового сбора, о его взимании и применении». Соответствующий документ опубликован вчера, 22 мая 2019 года, на официальном интернет-портале правовой информации. 

Инвестиционный портовый сбор был утвержден еще в 2017 году, теперь правительство определило правила его взимания. Согласно документу, взимать сбор будут с иностранных и российских судовладельцев разово за заход или выход из порта. Точный его размер пока не определен (этим займется ФАС), однако в постановлении оговаривается, что должен быть соблюден «баланс интересов хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в морских портах, и потребителей их услуг». 

Собранные таким образом средства планируется направить на развитие объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности. В Минтрансе ожидают, что новый сбор покроет дефицит финансирования портов: по данным «Коммерсанта», уже в текущем году в Минтрансе рассчитывают получить за счет нового сбора 1,6 млрд рублей, в дальнейшем – 6–8 млрд рублей в год. Во ФГУП «Росморпорт» считают, что введение сбора не приведет к заметному увеличению нагрузки на грузоотправителей и конечных потребителей. Стоимость судозахода, включая затраты на перевалку, увеличится не более чем на 2–4% в зависимости от порта, оценивают во ФГУП.

Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Источник фото: Севморпорт.

Поделиться:

другие новости