Минтранс разработал поправки в 16-ФЗ

23.05.2019  |  11:51

Изменения призваны снять с участников отрасли двойные финансовые и избыточные организационные затраты.

Минтранс разработал поправки в 16-ФЗ

Изменения призваны снять с участников отрасли двойные финансовые и избыточные организационные затраты.

Минтранс России подготовил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в части совершенствования отдельных положений». Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 мая 2019 года, сейчас он проходит процедуру обсуждения.

«В соответствии с законодательством в области обеспечения транспортной безопасности защита объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства осуществляется подразделениями транспортной безопасности. При этом отдельные объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства помимо защиты от актов незаконного вмешательства подлежат охране подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В этой связи у субъектов транспортной инфраструктуры возникают двойные финансовые затраты – на привлечение подразделений транспортной безопасности для защиты от актов незаконного вмешательства и подразделений ведомственной охраны для защиты от противоправных посягательств в рамках охраны объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств. 

В целях оптимизации указанных финансовых затрат субъектов транспортной инфраструктуры, проектом федерального закона предлагается установить, что в рамках защиты от актов незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств обеспечивается в том числе их защита от противоправных посягательств».

Кроме того, предлагается изменить требования обязательной аттестации водителей в ряде случаев:

«Лица, ответственные за обеспечение транспортной безопасности ‎на транспортном средстве согласно пункту 7.2 Закона № 16-ФЗ являются силами обеспечения транспортной безопасности и подлежат обязательной аттестации. Учитывая, что персонал (экипаж) транспортного средства автомобильного ‎и городского наземного электрического транспорта, как правило, состоит из одного водителя, представляется, что применение для него требований к знаниям, умениям, навыкам и проведение его аттестации в установленном порядке как лица, ответственного за обеспечение транспортной безопасности, является избыточным».

«Принятие проекта федерального закона позволит оптимизировать финансовые и организационные затраты субъектов транспортной инфраструктуры, перевозчиков без снижения уровня защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта от актов незаконного вмешательства», – резюмируется в документе.

Полный текст законопроекта можно посмотреть здесь.

Источник фото: Минтранс России.

Поделиться:

другие новости