Счетная палата: Транспортные ведомства искажали отчетность

23.05.2019  |  15:09

Контролирующий орган раскритиковал деятельность главных распорядителей бюджетных средств.

Счетная палата: Транспортные ведомства искажали отчетность

Контролирующий орган раскритиковал деятельность главных распорядителей бюджетных средств.

Счетная палата проверила исполнение бюджетов главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) транспортной отрасли и нашла ряд нарушений, сообщила сегодня, 23 мая 2019 года, пресс-служба Счетной палаты РФ. 

В частности, недостоверными оказались бюджетные отчетности Росавиации, Росжелдора и Росавтодора. Из-за неверных данных ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Камчатки» и ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» отчетность Росавиации была искажена на 785,1 млн рублей. Росжелдор не указал в документе претензии (штрафы, пени и т.д.) к подрядчикам на 10,14 млрд рублей. Росавтодор некорректно внес данные в документ.

Также проверка Счетной палаты показала, что практически все ГРБС транспортного сектора не обеспечили выполнение Федеральной адресной инвестиционной программы. Так, Росавтодор в 2018 году ввел в эксплуатацию менее 234 км автодорог из запланированных 270,8 км и еще 46,8 км из объектов прошлых лет. Росжелдор постоянно переносит сроки реализации проектов – до сих пор не сдан ряд объектов за 2016 год.

 

«Росавиация не ввела в эксплуатацию 74% запланированных объектов строительства и реконструкции (17 объектов). Большой объем незавершенного строительства Счетная палата выявила у Росморречфлота. Федеральное агентство не реализовало 65% (или 13) из заявленных на 2018 год проектов и не завершило проектно-изыскательские работы по четырем объектам», – отмечается в сообщении.

Помимо этого Росморречфлот и Росавиация не достигли 5 из 19 целевых показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». В частности, производственная мощность портов Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов не была увеличена, а взлетно-посадочные полосы и вспомогательные объекты аэропортовой инфраструктуры не введены в эксплуатацию после реконструкции. 

«В пилотной госпрограмме «Развитие транспортной системы» выявлен ряд системных нарушений. Минтранс не утвердил порядок управления ее реализацией, методику расчета целевых показателей и план мониторинга исполнения пилотной госпрограммы», – сообщает Счетная палата.
Основная проблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – дебиторская задолженность по штрафам в рамках системы «Платон». В 2018 году она выросла в 169 раз и составила по итогам года 4,43 млрд рублей. 

Напомним, как сообщало ранее РИА «Индустрия безопасности», по итогам проверок 2018 года Счетная палата выявила нарушений на 772,7 млрд рублей, причем ведомство озвучило претензии к Росавиации, Росморречфлоту, Роскосмосу и Автодору. Также СП заявила о намерении провести аудит расходования бюджетных средств регионами в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Источник фото: pixabay.com. 

Поделиться:

другие новости