VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Владимир Путин: «Тот, кто обеспечит монополию в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира»

31.05.2019  |  17:22

Шесть российских корпораций назначат «кураторами» для высокотехнологичных отраслей.

Владимир Путин: «Тот, кто обеспечит монополию в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира»

Шесть российских корпораций назначат «кураторами» для высокотехнологичных отраслей. 

Вчера Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта сообщила 30 мая 2019 года пресс-служба президента РФ. 

«Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто‑то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, – ну последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира, – сказал президент. – Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства». 

По словам Путина, необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимулы для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок. Также важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества.

По оценкам вице-премьера Максима Акимова, шестилетний план развития технологий искусственного интеллекта потребует инвестиций до 90 миллиардов рублей. 

«В области искусственного интеллекта до 80 процентов патентных заявок за последние пять лет сделали именно коммерческие организации, а не исследовательские центры или академические центры. Именно крупный российский бизнес должен и может стать основным участником мероприятий по развитию в Российской Федерации высокотехнологичных отраслей, – отметил Акимов. – Напомню, на сегодняшний день предлагалось и предлагается определить их тринадцать. Это искусственный интеллект, новое поколение подвижной беспроводной связи, прежде всего 5G Plus, новое поколение узкополосной беспроводной связи для интернета вещей, связи ближнего и среднего радиуса действия, технологии распределённого реестра. Квантовую проблематику мы по согласованию с инициаторами разделили на три трека: квантовые сенсоры, квантовые вычисления, квантовые коммуникации. Технологии создания новых материалов и веществ, спутниковая связь, новое поколение микроэлектроники и создание электронной компонентной базы, создание новых портативных источников энергии и их транспортировка и геномные технологии. 

Мы предлагаем формат, при котором первым шагом является подписание соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и компаниями. В нём будут зафиксированы не только общие принципы, но и обязательства по разработке и принятию подробных «дорожных карт» по развитию каждого из высокотехнологичных направлений до 2024 года включительно. Текст такого соглашения готов, мы обсудили его с присутствующими здесь компаниями: это «Росатом», «Российские железные дороги», «Ростех», «Ростелеком» и Сбербанк. Готовы в ближайшее время, в течение июня, его подписать.

По согласованию с компаниями предлагается следующее распределение тематик. Компанией-лидером по направлению искусственный интеллект будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях – консорциум «Ростелекома» и «Ростеха», за «Ростехнологиями» будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. «Росатом» будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалами, РЖД – квантовыми коммуникациями.

Хотел бы, конечно, отдельно отметить, что получение лидерской позиции не означает монополизацию компании. Правительство Российской Федерации будет следить за вовлечением в процесс всех сильных игроков». 

На совещании также прозвучало предложение придать специальный статус Москве как субъекту, где можно было бы экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать технологии.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в скором времени власти столицы объявят конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч видеокамер. Она позволит не только обеспечивать безопасность на улицах города и на транспорте, но и помогать в розыске преступников или потерявшихся людей.

Источник фото: kremlin.ru.

Поделиться:

другие новости