VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Евгений Зиничев: Ежедневно в России происходит 1300 пожаров

11.06.2019  |  16:45

При этом, подчеркнул министр, треть пожарно-спасательной техники МЧС выработала свой ресурс.

Евгений Зиничев: Ежедневно в России происходит 1300 пожаров

Сегодня министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации. Министр привел цифры Всемирного центра пожарной статистики: по числу пожаров Россия находится в четвертом десятке стран, США – на 12 месте. По числу погибших США занимают 22 место, а Российская Федерация – второе из 194 стран.

«Я хочу, чтобы присутствующие услышали следующие цифры: ежедневно в России происходит 1300 пожаров, на которых гибнет более 20 человек в день, –  сказал Зиничев. – Всего по тем или иным причинам ежедневно в результате чрезвычайных ситуаций гибнет около 30 человек».

Одним из факторов появления такой страшной статистики министр назвал недостаточное материально-техническое обеспечение подразделений МЧС. С 2012 года лимиты на эти цели ежегодно сокращаются, в результате сегодня почти треть пожарно-спасательной техники выработала свой ресурс и требует замены. Спасателям необходимы более 18 000 единиц современной пожарно-спасательной техники, а в рамках лимитов на 2019 год МЧС планирует поставку всего около 400 единиц. Аналогичная ситуация с боевой экипировкой, пожарно-техническим вооружением.

Отдельно министр остановился на предупредительных мероприятиях, направленных на уменьшение детской гибели при пожарах. Ежегодно в России гибнет почти 400 детей. Как один из способов снижения смертности глава МЧС назвал установку автономных пожарных извещателей – по данным экспертов, они в два раза повышают шансы на спасение человека при пожаре. 

«Статистика развитых зарубежных стран свидетельствует, что при оборудовании помещений дымовыми извещателями число погибших снижается более чем на 70 %», – подчеркнул министр.


Только цифры 

За прошедший год на территории Российской Федерации произошли:

- 244 чрезвычайных ситуаций, 

- 304 тыс. техногенных пожаров,

- 2 тыс. происшествий на водных объектах, 

- 9,5 тыс. человек погибли в результате этих событий,

- более 30 тыс. человек спасены силами МЧС России.

! 4300 рублей – такой материальный ущерб приносит одна минута пожара. По итогам года величина ущерба от пожаров достигает 22 млрд. рублей.

Источник фото: МЧС медиа.

Поделиться:

другие новости