VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Перевозчики просят разделить ответственность с грузовладельцами

13.06.2019  |  12:17

И штрафовать их наравне с транспортными компаниями за порчу дорог из-за перевеса.

Перевозчики просят разделить ответственность с грузовладельцами

Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» направила президенту России Владимиру Путину предложения по решению проблемы перегруза при перевозке сельхозпродукции. По данным ассоциации, в 60 процентах случаев владельцы таких грузов превышают допустимый вес партий сельхозпродукции в два-три раза, однако перевозчики вынуждены соглашаться работать с нарушениями, связанными с превышением общей массы транспортного средства, сообщил сегодня «Коммерсант».

В письме «Грузавтотранса» предлагается взыскивать ущерб за порчу дорожной инфраструктуры с транспортных компаний и владельцев груза солидарно. Сейчас за перевес могут штрафовать только перевозчиков, и в некоторых случаях – в зависимости от расстояния, веса и т.д. – суммы превышают 10 млн рублей. Хотя, как отмечает президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин, грузовладелец контролирует ход отгрузки, поэтому будет правильно, если он будет нести такую же ответственность за перегруз, как и перевозчик. Риск получить иск может стимулировать участников рынка соблюдать нормативы по весу.

По мнению юристов, если перевозчик соглашается доставить 10 тонн груза за два дня, не имея на то технических средств, расходы и обязательства ложатся полностью на подрядчика. Также возникает вопрос, как тот же Росавтодор сможет следить и взыскивать причиненный ущерб тысяч грузовиков с зерном от различных компаний. Сложно будет и установить ответственного владельца груза: им может выступать как отправитель, так и покупатель зерна в порту. Эксперты высказывают опасения, что в первые месяцы сезона отрасль может ждать логистический коллапс: будет нехватка грузовиков, резко вырастут пробки на дорогах и очереди в портах.

В министерство транспорта обращение перевозчиков пока не поступало.

Источник фото: Автодор. 

Поделиться:

другие новости