Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Минэкономразвития: За нарушение пожарной безопасности – изъять землю!

18.06.2019  |  12:20

Неоднозначный законопроект вынесен на обсуждение общественности.

Минэкономразвития: За нарушение пожарной безопасности – изъять землю!

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности», соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается изымать у владельца (вне зависимости от формы собственности – права собственности, аренды, бессрочного пользования и т.д.) земельный участок, если тот используется с нарушением требований пожарной безопасности.

«Принимая во внимание возможные негативные последствия для жизни, здоровья и имущества людей в результате несоблюдения требований пожарной безопасности, законопроектом предлагается установить особенности изъятия земельных участков в связи с нарушением указанных требований, в том числе определив основания для такого изъятия», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Изъятые участки предлагается продавать на торгах. Причем покупателю будет вменяться в обязанность привести землю в соответствие с установленными требованиями пожарной безопасности, а также определяться срок для этого.

Опубликованный документ уже вызвал неоднозначную реакцию правозащитников. Дело в том, что на приведение земельного участка в соответствие с требования пожарной безопасности, согласно законопроекту, отводится шесть месяцев. Если же у собственника в течение этого времени не будет возможности устранить все выявленные нарушения, землю могут изъять через суд и продать на торгах. В этом случае велик риск узаконенной формы рейдерства со стороны государства или должностных лиц, поэтому крайне важно прописать в документе механизмы защиты собственников, считают юристы.

Полный текст законопроекта можно посмотреть здесь.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости