Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Совбез: Наступает эра технологического и цифрового терроризма

19.06.2019  |  17:08

Юрий Коков предупредил о последствиях этого опасного явления, сравнимых с оружием массового уничтожения.

Совбез: Наступает эра технологического и цифрового терроризма

Сегодня заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков сделал громкое заявление на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Мероприятие проходит в Уфе с участием делегаций из 119 стран, сообщил ТАСС

«Наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения, – сказал Коков. – Сегодня глобальная Сеть для террористов является основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. По экспертным оценкам, в мире насчитывается около 30 тысяч экстремистских и террористических сайтов».

При этом, по мнению представителя Совбеза, совершенно недопустимым является навязывание одними странами другим кулуарно принятых в качестве наилучших практик в сфере борьбы с терроризмом. Террористы постоянно приспосабливаются к меняющимся условиям, внедряют все новые способы несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем управления потенциально опасных и критически важных объектов. 

Замсекретаря Совбеза вынужден был признать: сейчас финансовые резервы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» составляют до 300 млн долларов. И несмотря на все усилия международного сообщества, полностью перекрыть потоки финансирования боевиков не удается.

«Очень важно в сфере безопасности, объединив усилия, соответствовать современным вызовам, связанным с информатизацией, с цифровизацией, с созданием искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и других технологий, – подчеркнул замсекретаря Совбеза РФ. – В этих условиях сохранение разногласий между странами в оценках и подходах к роли и месту глобальной Сети в общественной жизни недопустимо».

Напомним, как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев неоднократно подчеркивал особую роль подразделений, защищающих от актов незаконного вмешательства объекты транспортной инфраструктуры. 

«В условиях сохраняющихся террористических угроз и высокой степени уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и самих транспортных средств обеспечение безопасности населения на транспорте является приоритетной задачей не только специальных служб, правоохранительных органов, но и собственников транспортной инфраструктуры и транспорта», – говорил Патрушев.

Источник фото: Правительство Москвы, kremlin.ru.

Поделиться:

другие новости