VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Калужской области нужно больше камер видеонаблюдения

21.06.2019  |  14:08

Такое решение было принято на совещании по развитию в регионе АПК «Безопасный город».

Калужской области нужно больше камер видеонаблюдения

Планы по оборудованию общественных мест камерами видеонаблюдения разработают в Калужской области сотрудники муниципалитетов и полиции. Особое внимание будет обращено на улицы, наиболее подверженные криминальным проявлениям. Такое решение было принято на прошедшем в правительстве региона координационном совещании по обеспечению правопорядка, сообщила пресс-служба губернатора Калужской области.

По словам замначальника полиции УМВД России по Калужской области Валерия Полиданова, сейчас в регионе стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД оборудованы 46 рубежей, также задействованы 25 передвижных комплексов КРИСП и шесть мобильных. Благодаря им выявлены 316 нарушений, посредством штрафов в бюджет поступило более 82 млн рублей. А главное – в местах установки комплексов за 2018 год количество ДТП сократилось более, чем на треть.

Однако с развитием уличного видеонаблюдения дела обстоят не столь радужно: на всю Калужскую область приходится лишь 160 камер видеонаблюдения, которые выведены на дежурные части полиции. А, согласно аналитике правоохранительных органов, региону необходимо минимум 450 камер в местах массового скопления людей, и это даже без учета дворовых территорий.

Причина столь плачевного состояния развития АПК «Безопасный город» в регионе вполне предсказуема – отсутствует должное финансирование. Устанавливать камеры видеонаблюдения, согласно принятой госпрограмме профилактики правонарушений в Калужской области на 2014-2020 годы, должны за свой счет муниципалитеты. Из-за нехватки средств эта работа почти не проводилась.

Участники совещания пришли к выводу: расходы на установку систем фотовидеофиксации и уличных камер в ближайшей перспективе могут софинансировать областной бюджет и муниципальные образования. Этот вопрос поручено рассмотреть рабочей группе по вопросам внедрения и развития систем АПК «Безопасный город» и региональному Минфину. 

Источник фото: Администрация Одинцовского района Московской области.

Поделиться:

другие новости