Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Пилоты против Boeing: Летчики подали в суд на авиагиганта

24.06.2019  |  10:28

Они обвинили корпорацию в беспрецедентном сокрытии дефектов в конструкции самолетов 737 MAX.

Пилоты против Boeing: Летчики подали в суд на авиагиганта

Более 400 подготовленных для полетов на воздушных судах Boeing 737 MAX пилотов подали иск в суд на американскую авиакорпорацию Boeing. Они потребовали привлечь к ответственности производителя самолетов, так как после запрета эксплуатации этой модели несут «потери при получении зарплаты, а также испытывают другие экономические и не связанные с финансами трудности», сообщил австралийский телеканал ABC со ссылкой на документы суда.  

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», 29 октября 2018 года Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air разбился спустя 13 минут после взлета, все 189 человек на борту погибли. 10 марта 2019 года спустя 6 минут после взлета разбился пассажирский лайнер Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек, в том числе трое россиян. 
Сразу после этого от эксплуатации самолетов семейства 737 МАХ временно отказались власти Китая, Малайзии и ряд международных авиакомпаний. 14 марта 2019 года Росавиация ввела запрет на полеты Boeing 737 MAX в воздушном пространстве России до особого распоряжения, а затем и Федеральная авиационная администрация США выпустила чрезвычайный приказ о немедленной приостановке эксплуатации и запрете полетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве Штатов. 

Как заявили пилоты в исковом заявлении, Boeing «совершил беспрецедентное сокрытие известных дефектов в конструкции 737 MAX, что ожидаемо стало причиной крушения двух лайнеров MAX и последующей приостановки их эксплуатации во всем мире». 

Ранее сообщалось, что американская авиакомпания Southwest Airlines теряет 8,5 млн долларов ежемесячно из-за простоя самолетов данной серии. Пилоты авиакомпании также потребовали от Boeing компенсации недополученной зарплаты.

Иск 400 пилотов к Boeing будет рассмотрен 21 октября в суде Чикаго (по месту нахождения штаб-квартиры корпорации). По данным Росавиации, в настоящее время 387 самолетов Boeing 737 MAX находятся в парках авиакомпаний по всему миру, количество таких авиакомпаний составляет 59.

Источник фото: Boeing.

Поделиться:

другие новости