Автобусные перевозчики потребовали через суд запретить BlaBlaCar

25.06.2019  |  15:22

Из-за сервиса регулярное сообщение по ряду маршрутов и работа автостанций оказались нерентабельны.

Автобусные перевозчики потребовали через суд запретить BlaBlaCar

Автоперевозчики подали коллективный иск в Арбитражный суд Москвы, в котором потребовали запретить приложение BlaBlaCar и деятельность российского представительства BlaBlaCar – ООО «Комьюто Рус». Истцом выступила астраханская компания ООО «Транс Лайн», к иску присоединились уже десять компаний и индивидуальных предпринимателей.

По мнению перевозчиков, французский сервис нарушает ряд ключевых законодательных норм, в том числе – игнорирует закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок. В исковом заявлении, размещенном на сайте «Объединения автопассажирских перевозчиков», перечисляется длинный список и других нарушений, выявленных в работе участников BlaBlaCar. 

«В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли, обслуживающих регулярные автобусные маршруты, которые обеспечивают жителей Астраханской области и других субъектов Российской Федерации стабильным и качественным транспортным обслуживанием в межмуниципальном и межрегиональном сообщении, что может способствовать ухудшению предоставляемых в настоящее время транспортных услуг, путем использования менее комфортабельных автобусов, исключить обновление подвижного состава действующими легальными перевозчиками и привести к переходу отрасли в разряд «теневых рынков», – говорится в иске. 

Напомним, как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в 2017 году иск к BlaBlaCar уже подавали перевозчики Краснодарского края. Суд их требования поддержал. Однако юристам портала удалось опротестовать вердикт, апеллируя тем, что совместное использование частной машины с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков в России не запрещено, и вышестоящая инстанция это решение отменила. 

В ноябре прошлого года большую огласку получили разбирательства с участием той же Межрегиональной общественной организации «Объединение автопассажирских перевозчиков» и французского сервиса в Таганском районном суде Москвы. Однако суд вернул иск без рассмотрения – «в связи с неподсудностью». В январе 2019 года BlaBlaCar объявил о запуске в России сервиса для совершения междугородних поездок. Как заверяло руководство проекта, стать его партнерами смогут лишь легальные автобусные перевозчики.

«Деятельность перевозчиков, использующих сервис BlaBlaCar, привела к тому, что регулярное автобусное сообщение по ряду маршрутов, равно как и работа автовокзалов (автостанций) находится под угрозой прекращения ввиду крайней нерентабельности. По экспертным оценкам оборот рынка «попутчиков» в Российской Федерации в 2018 году составит 16,3 млрд рублей и 31 млн пассажиров. Недополучение государством налоговых поступлений по текущим оценкам – 4 млрд в год!», – отмечается в иске.

Юристы пока не пришли к единому мнению, каковы перспективы иска автоперевозчиков. Предварительное судебное заседание назначено на 01 августа 2019 года. С исковым заявлением можно ознакомиться здесь

Источник фото: BlaBlaCar. 

Поделиться:

другие новости