Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Порт Диксон в Красноярском крае откроют для иностранных судов

26.06.2019  |  10:40

Запланировано строительство целого ряда новых инфраструктурных объектов для перегрузки угля и нефти.

Порт Диксон в Красноярском крае откроют для иностранных судов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжения, внесенные Минтрансом России, которыми порт Диксон включён в список портов, открытых для захода иностранных судов. Соответствующие документы опубликованы на сайте правительства.

«Цель принятых решений – увеличить грузопоток по Северному морскому пути, придать порту Диксон статус международного, создать новые перевалочные мощности», – поясняется в сообщении правительства.

За счёт реализации инвестиционных проектов планируется строительство угольного терминала для вывоза угля с месторождения на участке р. Лемберова. Кроме того, будет построен нефтеперегрузочный терминал для нефти, добываемой на Пайяхском и Северо-Пайяхском месторождениях. Планируется также создание терминала для перегрузки на морские суда угля, поступающего с Сырадасайского угольного месторождения. 

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», согласно майским указам президента РФ грузопоток по Северному морскому пути к 2025 году должен возрасти в 10 раз –  до 80 млн тонн. В связи с этим предстоит решить ряд крупных задач, в том числе в области развития инфраструктуры СМП. В конце прошлого года Росатом был наделен функциями единого инфраструктурного оператора Севморпути. Как рассказал заместитель генерального директора Росатома - директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, корпорация готовит трехэтапный план развития инфраструктуры Северного морского пути, чтобы увязать, синхронизировать процессы перевозки грузов, строительства портов и сооружение новых ледоколов. 

Морской порт Диксон расположен в юго-восточной части Карского моря, в посёлке Диксон Красноярского края, навигация в порту осуществляется в период с июня по октябрь.

Источник фото: Новатэк. 

Поделиться:

другие новости