VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Суверенный Рунет: Роскомнадзор начал сбор данных с провайдеров

26.06.2019  |  12:33

Информация запрашивается от операторов связи, действующих по всей территории страны.

Суверенный Рунет: Роскомнадзор начал сбор данных с провайдеров

Роскомнадзор приступил к активной фазе подготовки реализации закона об устойчивом Рунете: ведомство начало работу по сбору информации от операторов связи на всей территории России, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

«Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, – уточняется в пресс-релизе ведомства. – Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами».

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», с 1 ноября 2019 года в России вступит в силу закон о безопасной и устойчивой работе интернета, который подписал 1 мая президент РФ Владимир Путин. Правительство также утвердило план работы центра управления Рунетом до 2024 года и правила, по которым будут выделять деньги из бюджета на его создание и работу. В целом внедрение суверенного Рунета обойдется в 30,8 млрд рублей (20,8 млрд рублей из них пойдут на закупку необходимых для обеспечения безопасности ИТ-систем). Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.  

«Проводимый мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация позволит операторам связи в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению», – отмечается в сообщении Роскомнадзора. 

Источник фото: Госдума РФ. 

Поделиться:

другие новости