VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Владимир Путин потребовал не прятать камеры на дорогах

26.06.2019  |  15:51

Президент озвучил свою позицию по строительству дорог, административным барьерам, видеокамерам и нелегальным перевозкам.

Владимир Путин потребовал не прятать камеры на дорогах

Сегодня в Кремле проходит заседание Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. Обсуждаются меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что дорог первой категории за последние четыре года стало больше на 2423 километра, но их по-прежнему мало. И это преимущественно федеральные трассы. А доля таких дорог регионального значения не дотягивает даже до половины.

«Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года, – заявил президент. – Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «вдолгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии».

Владимир Путин выразил возмущение ценообразованием на материалы в сфере дорожных работ.

«Подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы. Поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, «выкручиваются», что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства. Прошу заинтересованные ведомства разобраться, наконец, в этой ситуации», – поручил он.

При этом Путин обозначил, что в курсе и других проблем подрядчиков: вместо «живых» денег в качестве аванса по контрактам им часто выдают казначейские аккредитивы, что крайне осложняет своевременную поставку оборудования, конструкций, материалов. И призвал все-таки проявлять «гибкость для того, чтобы стройка шла вперед, не останавливалась».

Особое внимание участников совещания президент обратил на сохраняющиеся административные барьеры. 

«Много, очень много контролёров, много суеты, бумажной волокиты, претензий надзорных органов, которые, кстати, нередко противоречат друг другу, а объекты или не сдаются в срок, либо их качество остается сомнительным», – сказал глава государства. 

Еще одна проблема – это освещенность дорог, от которой, как подчеркнул президент, напрямую зависит безопасность дорожного движения. 

«С этим у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах – кромешная темень. И дело не только в неразвитой инфраструктуре. Дело в объективном дефиците средств: ночной тариф на электроэнергию достаточно дорогой. Это вынужденная экономия, и она приводит, к сожалению, к авариям и трагедиям.

За такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и Правительство в целом. Прошу всех, безусловно всех, кого я сейчас упомянул, согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса о тарифах для освещения дорог. И конечно, нужно определиться с темпом, с пошаговым решением этих задач: что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать», – отметил он.  

Особо президент остановился на нарушителях правил дорожного движения, в том числе, нелегальных перевозчиках. 

«Конечно, причинами аварий, в том числе и с тяжёлыми последствиями, является не только состояние дорог. Абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Особую озабоченность вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. Ради наживы такие перевозчики игнорируют закон, подвергают риску жизнь граждан. Мы должны делать всё для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике», – подчеркнул президент.

В отношении камер видеонаблюдения Владимир Путин напомнил, что главная цель комплексов видеофиксации нарушений ПДД – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. 

«Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий – вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижение нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок», – подчеркнул Путин. 

Источник фото: kremlin.ru.

Поделиться:

другие новости