Комиссии по ЧС возглавят руководители администраций

08.07.2019  |  17:10

Новым законом внедряется система планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Комиссии по ЧС возглавят руководители администраций

Совет Федерации одобрил новый федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Как сообщило сегодня МЧС России, документ конкретизирует состав, полномочия и задачи органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В частности, важные изменения коснулись председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности российских субъектов. Теперь их функции возлагаются на руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Аналогичные комиссии в муниципальных образованиях будут возглавлять главы местных администраций», – отмечается в сообщении.

Также в документе прописаны условия установления и порядок принятия решений об установлении уровней реагирования на чрезвычайные ситуации в зависимости от их характера и развития. Кроме того, внедряется современная система планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В целом, принятый закон направлен на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», правительство РФ продлило по 2030 год действие госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы за счет средств федерального бюджета составляет 3,8 триллиона рублей.

Полный текст Федерального закона от 03.07.2019 N 159-ФЗ можно посмотреть здесь.

Источник фото: МЧС. 

Поделиться:

другие новости