Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

«Регуляторная гильотина» затронет Росгвардию, Минтранс и Ространснадзор

09.07.2019  |  12:07

Всего в утвержденном перечне Кабмина оказались 21 федеральное ведомство и 33 органа исполнительной власти.

«Регуляторная гильотина» затронет Росгвардию, Минтранс и Ространснадзор

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил объемный перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина.

В список вошло 21 ведомство, которое осуществляет нормативно-правовое регулирование в сферах осуществления государственного контроля, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции. В их числе – Минтранс, Минстрой, МВД, МЧС, Ространснадзор, Ростехнадзор и Росавиация. 

В отношении некоторых видов контроля пяти органов власти ведется дополнительная проработка – необходимо решить, насколько общий формат «гильотины» обоснован и подходит для этих органов, учитывая их специфику, или нужны индивидуальные подходы. По словам замглавы аппарата правительства Юрия Любимова, речь идет о ФСБ – в части контроля за рыболовством в морских водах, Министерстве юстиции – в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, Росфинмониторинге - в отношении контроля легализации доходов, Росгвардии – в части оборота оружия и контроля безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК )– в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

«В любом случае подходы, заложенные в «гильотине», должны применяться всеми органами без исключения, даже если они в итоге не войдут в перечень первоочередных», – добавил Любимов.

Кроме того, под вопросом пока оказался межведомственный блок требований к антитеррористической защищенности в части полномочий ФСБ и Росгвардии.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», в ежегодном Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года «прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере надзора, контроля и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции». Сразу был создан департамент регуляторной политики в аппарате правительства РФ, его руководителем назначена Екатерина Салугина-Сороковая. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Полный перечень структур можно посмотреть здесь

Источник фото: Росгвардия.

Поделиться:

другие новости