Минтранс изменит систему расчетов за услуги автовокзалов

10.07.2019  |  18:34

В число обязательных пунктов войдет обеспечение транспортной безопасности на территории автостанции.

Минтранс изменит систему расчетов за услуги автовокзалов

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает законодательно закрепить обязательный перечень платных услуг, оказываемых пассажирам и перевозчикам на автовокзалах и автостанциях. Кроме того, в проекте прописано, по какому принципу перевозчики должны за них платить владельцам транспортной инфраструктуры, сообщила «Парламентская газета». 

Помимо таких обязательных услуг, как предоставление перрона для посадки-высадки пассажиров, залов ожидания, туалета и т.д., в перечень планируется включить услуги по досмотру пассажиров, багажа и автобусов, обеспечению транспортной безопасности и некоторые другие аспекты. 

Непосредственно сам перечень, а также правила формирования тарифов установит Минтранс. Владельцу объекта транспортной инфраструктуры будет запрещено навязывать перевозчикам платные услуги, не включённые в перечень.

«Целью проекта федерального закона является совершенствование действующей системы расчетов платы за услуги объекта транспортной инфраструктуры (автовокзала, автостанции), связанные с перевозками пассажиров автобусами», – говорится в записке к документу.

Как разъяснил замминистра транспорта Дмитрий Зверев, сейчас сложилась практика, что с автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей операторы автостанций и автовокзалов удерживают процент от общей стоимости проданных билетов. Этим недовольны как владельцы инфраструктуры (при росте популярности покупки билетов через Интернет снижается объём продаваемых в кассах билетов, что приводит к сокращению доходов, которых уже не хватает на обслуживание пассажиров), так и сами перевозчики, потому что не прописан предельный размер агентского вознаграждения, взимаемого с них.

Источник фото: Официальный сайт мэра Москвы.

Поделиться:

другие новости