Защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства

Оргкомитет Конференции: Отраслевое сообщество ждет изменений в законодательство о ТБ

11.07.2019  |  12:18

Состоялось заседание Оргкомитета VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019».

Оргкомитет Конференции: Отраслевое сообщество ждет изменений в законодательство о ТБ

Сегодня в Москве состоялось заседание Организационного комитета VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019».

В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Андрей Егоров, представители Управлений транспортной безопасности федеральных агентств по видам транспорта, исполнительный директор Конференции Юлия Новикова. В заседании Оргкомитета приняли участие 47 человек.

С приветственным словом к участникам Оргкомитета обратился Председатель  – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Старовойтов.

«Позвольте мне как председателю Организационного комитета поблагодарить Вас за участие в заседании Организационного комитета VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»! – сказал Александр Старовойтов. – Текущий год в сфере обеспечения транспортной безопасности особенный. Осенью 2018 года принят Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, что станет мощным стимулом к развитию транспортной системы в стране и потребует еще более высокого уровня безопасности.

При этом профессиональное сообщество уже несколько лет ожидает изменений в действующее законодательство о транспортной безопасности, и год за годом выявляет все новые проблемы, которые требуют рассмотрения с широким участием представителей транспортного сообщества. 

Хочу обратить Ваше внимание, что местом проведения Конференции в этом году выбран город Казань, столица Республики Татарстан. И это не случайно. В этом городе накоплен огромный положительный опыт обеспечения транспортной безопасности при проведении крупных международных спортивных и иных массовых мероприятий (Универсиада, Чемпионат мира по футболу 2018 года). Этот опыт достоин того, чтобы транслировать его в другие регионы РФ», – сказал Александр Старовойтов. 

Заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин в своем выступлении подчеркнул важность таких площадок, как предстоящая Конференция, для организации взаимодействия в области обеспечения транспортной безопасности между Министерством транспорта РФ и транспортным сообществом.

«Обеспечение транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах остается важной государственной задачей, и для ее решения необходимы слаженная работа как на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, так и взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, а также с предприятиями транспортного комплекса, – подчеркнул заместитель министра транспорта РФ. – Диалог, осуществляемый на постоянной основе, позволяет проводить анализ правоприменительной практики существующей нормативной правовой базы в области обеспечения транспортной безопасности с дальнейшей выработкой предложений по её совершенствованию».

Николай Захряпин также проинформировал собравшихся, что представители Минтранса России планируют принять участие в деловой программе Конференции и выступить с докладами по актуальным темам. «От всех участников мероприятия хотелось бы услышать предложения для включения в Резолюцию Конференции», – резюмировал Николай Захряпин.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Андрей Егоров в своем слове поблагодарил организаторов за доверие при выборе г. Казани в качестве площадки для проведения Конференции и пообещал содействовать в решении всех организационных вопросов.

В рамках заседания Оргкомитета участники также детально обсудили уже ставший традиционным формат мероприятия и практических занятий, которые планируется провести на Конференции в столице Татарстана 12-13 сентября.

Представители федеральных агентств по видам транспорта высказали свои предложения относительно проведения практической части секционных заседаний на базе объектов транспортной инфраструктуры. Начальник Управления транспортной безопасности Росжелдора Юрий Егоренков, и.о. начальника Управления транспортной безопасности Росавиации Александр Жуленков, заместитель начальника Управления транспортной безопасности Росморречфлота Валерий Капралов, заместитель начальника Управления транспортной безопасности Росавтодора Александр Корнеев практически единогласно высказались за необходимость наглядной демонстрации действий сил обеспечения транспортной безопасности, групп быстрого реагирования, а также их взаимодействия с правоохранительными органами, что называется, в реальных условиях. Кроме того, в рамках практических мероприятий будут продемонстрированы новейшие технические средства обеспечения транспортной безопасности, установленные на объектах транспорта Казани.

Представители транспортного сообщества высказали свои предложения по включению в программу мероприятия нескольких тем для обсуждения на секциях и в ходе пленарного заседания. Все они будут учтены Исполнительной дирекцией конференции.

В заключение заседания Александр Старовойтов напомнил, что итогом Конференции, как и в предыдущие годы, станет Резолюция, подготовленная с учетом высказанных замечаний и предложений участников. В дальнейшем она станет ориентиром для совершенствования системы обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации.

Свои предложения в итоговую Резолюцию уже можно внести на сайте конференции >


СПРАВОЧНО

В заседании Оргкомитета приняли участие 47 человек. Среди них представители Государственной Думы Федерального собрания РФ, Минтранса России, ФСБ России, МВД России, Следственного комитета РФ, Антитеррористического центра СНГ, Евразийской экономической комиссии, Росавтодора, Росморречфлота, Росавиации, Росжелдора, Ространснадзора, Росгранстроя, Миндортранса Республики Татарстан, Департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы, крупнейших отраслевых объединений и некоммерческих организаций, транспортных предприятий, а также партнеров конференции - ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «ФТК».

Смотрите фототчёт заседания >

Поделиться:

другие новости