VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Депутаты: Сервис для шифрования биометрии будет на 100% безопасным

16.07.2019  |  13:16

Ростелеком планирует до конца 2019 года создать облачное решение для этих целей.

Депутаты: Сервис для шифрования биометрии будет на 100% безопасным

Облачное решение для шифрования данных при передаче их в единую биометрическую систему будет на 100% безопасным, заявил сегодня глава Комитета по финрынку, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

«Очевидно, эта система будет тестироваться Федеральной службой безопасности – и прежде всего на предмет обеспечения защиты информации, данных, так что другого варианта работы этой системы нет», – подчеркнул Аксаков.

Разработку сервиса для шифрования биометрических данных оператор Единой биометрической системы компания «Ростелеком» планирует завершить до конца 2019 года, сообщают сегодня «Известия». Особенность этой технологии в том, что что ключ шифрования будет храниться в облаке. При передаче в него биометрических данных канал будет защищен с помощью отечественных криптографических средств.

Это облачное решение в десятки раз удешевит процесс сбора слепков лица и голоса и повысит безопасность клиентов небольших банков, которые сами не могут создать надежную систему, пояснили эксперты.

Кроме того, по словам Анатолия Аксакова, сейчас идет работа над законопроектом, согласно которому сбор биометрических данных для банков с базовой лицензией может быть сдвинут до 1 января 2021 года.

Напомним, как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», биометрические технологии имеют большие перспективы в сфере обеспечения безопасности. Они «вшиты» в модули автоматических систем распознавания лиц (используются как двухмерные изображения 2D, так и «объемные» - 3D) – например, для объектов массового скопления людей и криминалистического поиска. Стала применяться биометрия и в системах охраны (классический пример - иммобилайзеры, требующие отпечаток пальца водителя). Помимо этого, именно с помощью биометрии планируют привлекать к ответственности нарушителей ПДД.

Источник фото: Госдума РФ. 

Поделиться:

другие новости