VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Внедрение системы распознавания лиц в Москве оценили в 2,7 млрд рублей

16.07.2019  |  17:10

Такой функцией планируется оснастить 105 тысяч столичных камер наблюдения.

Внедрение системы распознавания лиц в Москве оценили в 2,7 млрд рублей

Три крупных компании претендуют на разработку решений для пилотного запуска системы распознавания лиц в Москве. Две из них связаны со Сбербанком, одна – с «Ростехом». Стоимость проекта в правительстве Москвы не называют, но она может составить до 2,7 млрд рублей, сообщил сегодня The Bell.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта у президента РФ в мае 2019 года обсуждалось предложение придать специальный статус Москве как субъекту, где можно было бы экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать технологии. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2019 году власти столицы планируют объявить конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч видеокамер. Она позволит не только обеспечивать безопасность на улицах города и на транспорте, но и помогать в розыске преступников или потерявшихся людей. 

Также известно, что правительство Москвы активно изучает опыт Пекина в сфере создания систем видеонаблюдения и распознавания лиц. В этом году в КНР была делегация департамента региональной безопасности и противодействия коррупции и департамента информационных технологий города Москвы. 

Сейчас власти столицы проводят тестирование систем российских и иностранных производителей, с помощью которых планируется осуществлять мониторинг не только транспортных, но и людских потоков. Как сообщили в департаменте информационных технологий Москвы, решения для пилотного проекта разрабатывают около десяти компаний, при этом подтвердили три названия: NTechLab, «Центр речевых технологий и VisionLabs.

Согласно планам правительства столицы, в 2019 году к системе распознавания лиц должны быть подключены видеопотоки с 105 тысяч устройств из 170 тысяч действующих камер видеонаблюдения. Всего в текущем году на систему видеонаблюдения в бюджете Москвы заложено 7,5 млрд рублей, еще 6 млрд планируется потратить на городские центры обработки данных.

Источник фото: Официальный сайт мэра Москвы. 

Поделиться:

другие новости