VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Эксперт: Поправки в ФЗ-16 положительно отразятся на деятельности ПТБ

23.07.2019  |  16:14

В частности, будет расширен функционал специалистов подразделений транспортной безопасности.

Эксперт: Поправки в ФЗ-16 положительно отразятся на деятельности ПТБ

Сегодня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

РИА «Индустрия безопасности» оперативно получило комментарий специалистов ООО ПТБ «Арктика». На наши вопросы ответил представитель компании Андрей Богатырев. 

– Некоторые принятые Думой изменения законодательства касаются деятельности ПТБ. Как Вы их оцениваете? 

– Изменения нами оцениваются положительно в связи с тем, что внесенные корректировки объединяют несколько нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование требований при выполнении работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности.

– Как принятые поправки повлияют на деятельность ПТБ и на рынок услуг в целом? 

– Мы считаем, что они благоприятно отразятся в части упорядочения требований заказчиков к деятельности ПТБ, а также расширят функционал специалистов подразделений транспортной безопасности.

Но в большей степени грядущие изменения затронут работу субъектов транспортной инфраструктуры. Поэтому, как нам кажется, на рынке предоставляемых услуг ПТБ они существенно не отразятся.  

– Возникнут ли дополнительные расходы для ПТБ?

– Расходы ПТБ, в первую очередь, связаны с подготовкой и аттестацией специалистов транспортной безопасности. В случае увеличения объемов оказываемых услуг возникает необходимость в привлечении дополнительного количества людей, что естественным образом приведет к росту вложений.

Позитивно оценил трансформацию законодательства в отношении деятельности ПТБ в интервью РИА «Индустрия безопасности» и директор Учебного центра по авиационной и транспортной безопасности АО «Шереметьево Безопасность» Виктор Шестернин. По его мнению, ПТБ наконец-то дали право задерживать для передачи органам внутренних дел или органам федеральной службы безопасности физических лиц в целях защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Также приняты поправки касательно права сотрудников подразделений транспортной безопасности на ношение и хранение служебного огнестрельного оружия.

Напомним, изменения в ФЗ-16 «О транспортной безопасности» станут одной из ключевых тем для обсуждения экспертов на грядущей VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму». Соответствующие корректировки уже вносятся в программу мероприятия.


КСТАТИ

В ближайшем номере журнала «Транспортная безопасность и технологии» будут подробно рассмотрены внесенные поправки в закон о транспортной безопасности. Если вы готовы высказать свое мнение на эту тему, обращайтесь в редакцию: 

звоните: тел. +7 (495) 098-00-55 (многоканальный) 

пишите: e-mail glavred@securitymedia.ru.

Поделиться:

другие новости