VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

МЧС разработает нормативы по безопасности палаточных лагерей

26.07.2019  |  14:39

До сих пор обязательные требования к противопожарной защите для лагерей такого типа отсутствовали. 

МЧС разработает нормативы по безопасности палаточных лагерей

Отдельные требования пожарной безопасности к лагерям палаточного типа предложило внести МЧС России в постановление правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Кроме того, спасатели инициировали разработку свода правил «Палаточные лагеря. Требования пожарной безопасности» и введение внеплановых проверок детских оздоровительных лагерей, сообщила пресс-служба МЧС России. 

«На сегодняшний день органы госпожнадзора МЧС России не наделены полномочиями по проведению надзорных мероприятий в отношении временных строений, в том числе и палаточных лагерей, – подчеркивается в сообщении. – В них действуют компенсирующие меры – дополнительно выделяются силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для мониторинга, экстренного реагирования и эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации».

В то же время еще в мае текущего года МЧС России рекомендовало руководителям детских оздоровительных лагерей принять дополнительные меры в области пожарной безопасности при эксплуатации лагерей палаточного типа. В частности, организовать круглосуточное дежурство и патрулирование территории лагеря в ночное время силами персонала, а также оснастить палатки первичными средствами пожаротушения.

«Нормативные требования по обеспечению пожарной безопасности в детских лагерях палаточного типа ранее отсутствовали. Вопросы пожарной безопасности в отношении единичной палатки определены документом добровольного применения, а именно ГОСТом 1991 года «Палатки туристические. Общие технические условия», – резюмируют спасатели. 

Источник фото: МЧС. 

Поделиться:

другие новости